您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
村民“贴心人”——记抚松县抚松镇中心街村警务室负责人陈景利
日期:2016-07-12 14:20 作者:孙斌 王彦涛 来源:长白山日报 点击:
 
下载文件:  

  陈景利,男,汉族,1955年5月出生,1975年1月入党,抚松县抚松镇中心街村陈景利警务室负责人。1995年被公安部评为全国优秀人民警察;1995年、2015年被省公安厅授予个人二等功;2014年被省委宣传部、省文明办评为吉林好人标兵;2015年被省委宣传部、省文明办评为吉林好人·最美警官;同年被中央文明办评为“中国好人榜”上榜人物等。

  陈景利自幼生长在中心街村,18岁光荣加入了中国共产党,曾在村中担任8年村党支部书记,后走上县公安局政委的岗位。2008年,年过五旬的他主动申请离开领导岗位,自愿回到中心街村当一名驻村民警。2012年,以他的名字命名的“陈景利警务室”在中心街村正式成立。几年来,陈景利和他的警务室心系百姓,晓民情、排民忧、解民难,维护一方平安,用实际行动践行着共产党员的神圣使命。

  发挥余热 老政委走上新岗位

  中心街村是抚松县城的一个近郊村,村容整洁,村民安居乐业。在这个民风淳朴的村子,谈到陈景利许多人都不会陌生;提起陈景利警务室,那更是远近闻名。自回到村里踏上新岗位以来,陈景利坚持每天在村内巡逻,遇到特殊情况,他都一一写在本上,记在心里。晚上,他都会绕村巡逻一周,并到群众集中的村部、诊所坐一坐,和群众拉家常,了解社情民意。他用旧文件背面制作了入户登记表,把每家每户的情况记录好,把困难、残障群众的事情当成自家的事来办,认真履行着一名“片警”的工作职责,成了群众“贴心人”。村中28岁的白某在外地因盗窃被劳动教养,回村后因为有思想包袱,不敢外出、不敢见人。陈景利主动找到他交流谈心,通过真诚的开导和鼓励,使白某找回了自信,并到工地找到了一份正当工作,以辛勤的汗水使日子一天天好了起来。陈景利警务室成立以来,始终为基层群众传递“正能量”。几年来,先后协助侦破重特大刑事案件2起,治安案件11起,为群众补录户口15人,采集人口信息1156人次、单位信息25条,化解社会矛盾119个,开展普法宣传3次,参与人数达600余人次。大量的社会矛盾在润物无声的温情中消解。小事不出门、大事不出村的口号在这里变成了现实。

  为民办事 老党员树立新形象

  为了和村里群众拉进距离,他把党组织关系转到了村里,和村里的党员一同参加组织生活,从不搞特殊化,积极为村班子献计献策,勤勤恳恳、任劳任怨,努力当好群众的服务员。他是孩子们眼中的“陈爷爷”。每天,他都坚持到村里的小学巡逻,看望学校的70余名住宿生,关心他们的生活成长,提醒他们注意安全,嘘寒问暖、细致体贴,对他们就像对自己的孙子、孙女。原来的村小非常简陋,住宿学生夜间上厕所都要到室外,而且取暖管道老化、经费保障不到位,冬天学生宿舍的温度很低,年幼的住宿学生晚上老师要搂着睡。陈景利了解这个情况后,以一名老党员的身份给县长写了一封反映村小现状的信,引起了县委、县政府的高度重视。在陈景利的努力下,村小的硬件设施改造完成,学生住上了温暖、明亮的宿舍。今年75岁的朱亚娜在50年前从山东迁居抚松,并且在抚松成家立业,但她的户口始终没有迁来。等她想迁户口时,山东户籍查无此人,而申报户口需要原住地的证明,从此她成了黑户。陈景利多方了解情况后,向县公安局反映情况,最终为其办理了户口簿和身份证。当朱亚娜接过户口簿和身份证时,激动得直掉眼泪,她说:“做了50多年的黑户、没有身份的人,终于被承认了。”

  破解难题 老村庄展现新容颜

  省重点工程营松高速公路从中心街村横穿而过,随着施工期的到来,为村里带来了艰巨的拆迁征地任务,陈景利和村干部一起不分昼夜、废寝忘食做群众的工作,耐心和气的同被征地户讲法律、讲道理,全村200多户拆迁、征地户未发生一起刑事治安案件。中心街村是异地新建村,修路没有资金。陈景利积极协调相关部门,并号召群众有钱出钱、有力出力。几经努力,最后终于修筑了一条1600延长米的水泥路,百姓亲切地称之为“爱民路”,老政委带头修路的事也一度成为当地的美谈。随着车辆的不断增多,路窄、坡陡、车速快的问题给村民生活带来了极大不便,也存在很大的安全隐患。陈景利看在眼里,急在心上,经过他多次向交通部门协调,最终在全村设置了警示牌、警示器、减速带等安全警示设施,并在重点路段、十字路口设立了交警指挥岗,为村民的安全出行提供了保障。高速公路施工期间,村里的治安形势相对复杂,暂住、流动人口增多,为保障村里的治安稳定,陈景利不畏严寒酷暑,坚持每晚对全辖区巡逻到位,不留任何死角,发现情况及时处理,使全辖区未发生任何案件,给群众营造了一个安全的生活环境,村民都称他是村里的“守护神”。施工队负责人说:“有了老政委,工地一次也没出现过材料丢失,我们到过那么多地方施工,中心街治安就是好,村民素质也高”。陈景利警务室成立以来,为中心街村民们撑起了一片安宁祥和的蓝天。他用自己的实际行动,把党和政府的温暖送到田间地头,为建立美丽抚松镇、幸福中心街做出了积极的贡献,彰显了一名优秀共产党员的无私奉献情怀。

  相关链接
2017-07-18
2017-05-05
2016-12-25
2015-06-15
2014-09-10
2017-07-27
  最近浏览信息