您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
秸秆打捆机上演秋收大战
日期:2016-12-02 10:37 作者:袁达 郭志辉 邢育一 来源:长春日报 点击:
 
下载文件:  

  秋收已经结束,但九台区龙嘉街道杨树村的农田里,农民们仍忙得热火朝天。伴随着机械的阵阵轰鸣,玉米秸秆综合利用捡拾打捆机具现场演示会拉开了序幕。只见13台各种型号的打捆机按序整装上阵表演“拿手绝活”。铺在地面的秸秆被机器上的捡拾器捡拾到舱内,被截断粉碎成小段,再由绳子或丝网打成方捆或圆捆,落到地面上。

  “今天演示的玉米打捆机效率最高的每小时可打捆玉米秸秆12吨,用每天10小时的工作时间算,每天可打捆120吨秸秆。”九台区农机部门负责人向记者介绍说,这些秸秆除去一部分留在田间成为土壤的有机肥料外,其余成捆的秸秆被车运出去,一部分成为农户的自用燃料,一部分搅拌成喂养牲畜的饲料,其它卖给周边电厂用来发电或者做成菌袋用来种植菌类食品。短短的几个过程下来就实现了秸秆的变废为宝。

  “这机器挺厉害啊!秸秆处理得非常干净。”在打捆机的演示现场,农民们纷纷竖起了大拇指,并咨询起这些打捆机的功能和价格,九台区兴隆街道的王志千握着商家给的宣传单说:“我好好看看这个打捆机怎么个构造和原理,要是确实好用,来年我也买一台!”

  近年来,随着长春市各地全面推进秸秆综合利用,打捆机开始被广泛应用,得到了越来越多农民的认可。

  “我这次特意来现场看看这些打捆机的实用效果到底咋样,现在国家大力推行秸秆综合利用,这些打捆机可以让这些秸秆变废为宝提高效益,我们合作社也在考虑购置这样的机械。”九台区纪家街道种粮大户张凤财对记者说。

  相关链接
2017-09-13
2017-06-21
2017-06-15
2016-10-24
2016-10-19
2016-05-04
  最近浏览信息