您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
民警李海波:27年一直扎根农村 成为大山深处的“守护者”
日期:2017-05-05 12:37 作者:曹逸群 来源:中国吉林网 点击:
 
下载文件:  

  人物简介:李海波,男,46岁,汉族,大学文化,中共党员,1989年7月参加公安工作,现任东辽县公安局安石派出所责任区民警。

  在农村,在基层,他一干就是27年,踏踏实实、兢兢业业为村民们办实事、解决纠纷。有人说他傻,问他图啥?他说,“我啥也不图,就想让大家和和气气地过日子。”

  他就是东辽县公安局安石派出所责任区民警李海波,自1989年参加公安工作以来,27年间,他用一双“铁脚板”走遍辖区10个行政村81个自然组,换来了百姓的平安,成为大山深处的“守护者”。

  变家为所,打造居家警务第一人

  2011年年初,东辽县公安局大力推行“警务前移、警力下移”的工作模式,家住安石镇依云村的安石派出所责任区民警李海波萌生了一个大胆的想法,要把家里的三间平房改建成警务室,既解决警力少、没经费的根本难题,也避免了他上班和出警距离远的实际困难。

  李海波说做就做,说服了领导后,又想说服妻子。没想到妻子一听就火了,哭着说:“你平时起早贪黑忙你的工作,家里不管不顾的我就不说了,这次你还要把警务室弄到家里,这一天闹轰轰,整得家不像家的,日子还怎么过?”

  面对妻子的抱怨,李海波心有愧疚,他知道妻子一直想进城生活,但是因为他的原因一直呆在农村,但他深知作为一名人民警察的责任,为了守护“大家”,只能委屈“小家”,在跟妻子掏心掏肺的讲了一番道理后,妻子也终于理解了他,最后还变成了支持和参与的“贤内助”。

  得到了妻子的理解和支持后,李海波把家中三间平房粉刷了一遍,院墙被漆成了蓝白条,家也变成了办公室、接待室和卧室,夫妻俩只能生活在面积最小的东侧小屋里。2012年4月26日,“海波警务室”应运而生,正式挂牌成立,真正实现了24小时随时待命,随时接警。

  看到这个扎根在农村的“海波警务室”,李海波的邻居,59岁的赵继财感触很深:“这个警务室好哇,方便了我们这的老百姓,海波两口子为人厚道,大家到他家来办事,就像到了自己家一样。大伙有什么纠纷、难事,只要跟他们说,他们都尽力给协调解决,是我们老百姓的‘主心骨’啊。”

  海波警务室成立以来,处理求助报警126人次,化解民事矛盾纠纷432起,没有发生一起投诉案件,110回访满意率始终在100%。

  化纷止争,建设平安东辽第一村

  李海波自结婚以来一直居住在农村,二十多年来,在他的身上,有着农家人吃苦耐劳、质朴纯良的品质,把调解工作真正做到群众的心坎里。

  在农村,家长里短的矛盾纠纷时有发生。安石镇石峰村六组陈海与孙显山两家的孩子在一起车祸中死亡,两家因赔偿问题产生矛盾,双方甚至扬言要报复杀人,影响极坏。为了从根本上解决两家的矛盾纠纷,李海波通过民政渠道为两家争取到救助金,在救助金未下发前,把自己的工资先行垫付。有村民认为李海波太傻,为这摊事跑前跑后,挨打受累不说,还要自己搭钱,图啥?李海波不以为意,他说:“咱们都是乡里乡亲的,我图的就是大家和和气气地过日子。”近3年来,经他调处的各种民事纠纷300余起,化解民转刑案件50多起,成功率达100%。

  在治安防范方面,李海波尽职尽责,注重治安防范宣传,在侦破案件时也立足基础找线索。

  2012年5月下旬一天中午,李海波忽然接到安石派出所电话指令称:菠叶村五组高金财将自己妻子用刀砍死后逃回家中,接到案情后,李海波来不及求助其他人帮忙,立即孤身一人骑着摩托车赶到菠叶村五组高金财家,发现高金财躲在一空房内,李海波了解环境和形势后,对高金财说:“你下手挺狠啊,把自己妻子打坏了也不去医院看一下,我带你去椅山卫生院看你妻子去。”高金财信以为真,随即被他带到派出所控制起来。

  为保障村屯安防,李海波上下协调,通过在辖区内重点部位安装报警器、监控器等措施,使安防工作得到有力保障,近三年来,他的责任区无一刑事案件发生。

  扶贫济困,站在服务村民第一线

  李海波的警务室虽然小,但是功能齐全,不但接警处警,而且可以24小时为老百姓办理相关业务。

  多年前,村民侯长城在广西柳州打工的儿子侯占平不慎把钱包丢了,身份证、银行卡都在里面。当时已经晚上7点多,找到李海波后,他二话不说,不到一个小时就给办结,侯长城很感激:“这个警务室真方便。让老百姓办事省时、省力,海波警务室的确发挥了很大的作用。”

  在第二代身份证办理过程中,李海波和唐静经常深入村民家中为行动不便的村民提供登记、拍照、换证、送证等服务,每天忙得脚打后脑勺,现在警务室已经得到了村民们的广泛认可。61岁的村民崔长发由衷感叹:“从最经济的说吧,原来办身份证,得到镇里,打车最少15元钱,现在走几步就到了。”

  多年来,李海波也把帮扶作为自己一项重要责任来抓。2016年8月23日的深夜,已是22时36分许,李海波的电话响了,是牛心村三组82岁的老人李宝财打来的,但是电话接通后却无人说话,李海波知道老人一人生活多年,身体多病,一定是出事了,赶紧开车赶到他家,发现老人已晕倒在地上,李海波及时将老人送到医院,直到凌晨3点多钟,看到老人的儿女们都到了,他才悄悄地走了。

  自2012年初海波警务室正式成立,经过5年辛勤付出,目前已经成为吉林乃至全国农村社区警务的特色品牌。

  李海波荣立个人一等功、二等功各1次,个人三等功3次,个人嘉奖3次,2013年被评为“吉林省第十届感动吉林十大人物”;同年被评为省公安机关首届“我最喜爱的十大人民警察”,被省总工会授予五一劳动奖章;2014年被评为辽源市劳动模范;同年被评为吉林省劳动模范;2016年被评为东辽县优秀共产党员。

  相关链接
2015-11-30
2014-09-01
2018-04-28
2017-03-07
2016-09-06
2017-03-13
  最近浏览信息