您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“养殖户需要就是我的工作”——一封感谢信背后的故事
日期:2017-07-19 19:57 作者:傅晓冬 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  因为饲养管理出现问题,导致舒兰市水曲柳镇胜利村养殖户栾厚伟的牛群染病,经济损失惨重。吉林农业科技学院一位专家及时出手,让栾家的牛群转危为安。事后,栾厚伟给吉林农业科技学院党委寄来了一封感谢信,引出了一段感人的故事……

  母牛陆续死亡 养殖户陷入困境

  栾厚伟是一位50多岁的农民,在当地是出了名的老养殖户。多年的摸爬滚打,积累了不少饲养管理和疾病防治经验。可在春节前,他家4头母牛不明原因突然死亡,接下来整群牛陆续出现问题,年后又死了7头。突如其来的打击,让老栾一家陷入了困境。

  正当老栾一家愁眉不展、无计可施之时,一位养牛同行给他提供了一条信息:“吉林农业科技学院有个叫王永生的专家,前两年在咱们这的大润德公司工作过,据说水平很高,可以找他给看看。”人家是高校的专家,又在吉林市那么远,能到这来给牛看病吗?他最终决定试一试。

  拨打求助电话 专家在所不辞

  通过几番打听,查到了王永生老师的电话。老栾清楚地记得,打电话那天是3月6日,当时天空飘着小雪,没想到的是,电话接通了,他听到的是热情的回应:我马上就过去,不要着急!那一刻,老栾心里一下子敞亮了许多。

  王永生毕业于原省农业学校,留校工作后一直从事畜牧兽医工作,尤其对养牛行业更是有着丰富的实践经验和独特的饲养管理理论功底,在省内养牛行业有一定知名度。2011年,舒兰市大润德肉牛养殖公司成立,舒兰市政府与吉林农业科技学院有着多年的校地合作关系,便把养殖技术任务交给了学校,学校选派王永生到公司出任副总经理,专门负责这项工作。这一去就是四年多,大润德公司在高端肉牛生产领域占有一席之地,这与王永生的付出是分不开的。在舒兰工作的几年间,他经常和基层饲养员、农民接触,深知农民的不容易,所以接到栾厚伟的电话后,很快就答应了。“作为一名兽医师,给动物看病是天职,作为一名高校教师,服务社会是神圣职责,从哪方面来讲都义不容辞。养殖户需要就是我的工作。”王永生总是这样说。

  从吉林市驱车到舒兰水曲柳镇有120多公里,要过两道收费站。水曲柳镇到老栾家有十几公里,水泥路年久失修,全是大坑小包,初春的雪化了又冻出了一道道车辙,刮得底盘咔咔响。王永生顾不上这些,老栾家那几十头牛能否活下去才是他特别关心的。

  到了老栾家,王永生直接奔向了牛棚,仔细观察了病牛的症状,询问了老栾饲养管理的一些情况。他判断,是饲养管理问题导致的氨中毒。为了验证他的判断,对病死牛进行解剖后,他带走了部分内脏,准备拿到实验室进行科学诊断。王永生给老栾开了药方,调整了饲料,让老栾观察牛的病情反应,然后就要返回吉林。老栾一家人要留他吃顿饭,被谢绝了,又拿出一沓钱,还是被拒绝了,最后老栾近似哀求:“怎么也得给个加油钱吧,不能让你自己掏钱啊!”王永生仍是谢绝。

  老栾按王老师的吩咐,调整了饲料,停止了先前的治疗用药。第二天,奇迹发生了!牛的病情全面好转。同时老栾也接到了王永生的电话:实验室化验结果完全符合他的诊断,按这个方案治疗病牛很快就能痊愈。那一刻,老栾一家悬着的心终于放下了。

  “服务社会是高校教师的基本职能”

  牛病治好了,老栾一家人要好好请王老师吃顿大餐。电话打过去,还是那个响亮又亲切的声音:“服务社会是高校教师的一项基本职能,有事就电话咨询,需要出现场随时说,吃饭就免了。”老栾是个地道的农民,还不太明白服务社会怎么就是大学教师该做的,在他看来,学校就是收学费教学生的地方,怎么还提供服务?

  原来,早在上世纪80年代,原省农业学校就曾派大批优秀教师和学生到我省西部的双辽、通榆等地带领农民开发盐碱地种水稻。一坚持就是十几年,校长换了,老主任退休了,学生一茬茬毕业了……但这一项目没停下来,为当地开发水稻2.3万公顷,多次受到省政府的奖励。两校合并升本后,学校更加重视科教兴农工作,服务地方经济发展已经成为吉林农业科技学院重要的职能之一。学校先后与省内十几个县市建立了校地合作关系,为县域经济发展提供智力支撑和人才保障,选派各行业专家全年在省内各地进行科技培训、技术支持和咨询服务。2014年,学校主动适应社会发展对高等教育人才的需求,制定了科教兴农、服务地方经济发展的“四个一”行动计划。2015年,省政府批准吉林农业科技学院为省整体转型试点高校。

  学校党委高瞻远瞩,制定了新时期学校发展规划,明确了办学方向和定位,正如党委书记徐大林在二次党代会报告中说的那样:以服务地方经济社会发展为己任,凝心聚力抓转型,改革创新谋发展,全面开创特色鲜明的应用型大学建设新局面。

  正是因为学校有这样的服务意识,才有了像王永生这样为农民解决困难的优秀科技人员,才有了那封特殊的感谢信。

  相关链接
2017-10-31
2017-09-30
2017-09-13
2017-08-17
2017-07-04
2017-06-22
  最近浏览信息