您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
大北山村的“领头雁”
日期:2017-07-20 14:30 作者:王春宝 洪铭潞 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  提起“长白山下老农夫”,在整个靖宇县那都是响当当的名号,“老农夫”人参猪、“老农夫”牌贝母、“老农夫”山野菜……近日,记者走进龙泉镇大北山村村部,但见一袋袋标注着“老农夫”商标的商品正通过“老农夫”综合电商平台销往全国各地。而品牌的创始地——大北山村,以前可是出了名的贫困村,翻天覆地的变化得益于该村的“领头雁”。

  “村党支部就是村民的主心骨。”大北山村党支部书记刘连智说:“为了让危房户和无房户都住上新房子,我们村党支部也真是费了一番功夫。”危房改造,原来以为是精准扶贫政策中的一盘“硬菜”,可谁料一开始“动筷”的却不多。

  63岁的于江燕指着自家房子说:“以前我住的是土坯房,自己没钱盖新的。”说起以前的苦日子,于江燕还是心有余悸。“去年,村党支部书记来我家说,国家出钱来帮助我们盖新房,我心合计这好事能落到俺的头上?”村党支部在了解了村民的想法后,由党支部书记带头,一家家走,一户户劝,这才给村民们吃下了定心丸。

  2016年,大北山村完成危房改造15户。2017年,全村已经基本完成危房改造工作,贫困户们都住上了亮堂堂的新房。

  “党员带头干,强带弱,富带贫”是大北山村致富的行动指南。

  2016年初,吉林电视台派出了优秀干部高世龙来该村任党支部第一书记。刚赴任他就带领村干部开始挨家挨户走访,全村共1341人,其中贫困人口就有155户290人。根据贫困户的实际情况,他们制定出了一对一的脱贫方案。

  大北山村党员王吉昌领着记者来到自家的育菌大棚,一垛垛的菌袋码得整整齐齐。“我这一亩地就能净赚1万元,这真得感谢高书记为我推荐的好项目。”王吉昌感动地说。

  王吉昌是一名老党员,几年前爱人生病,家里由此一贫如洗。2016年初,在高世龙和村委会帮助下,王吉昌开始种植木耳,仅用一年就脱了贫。他富了不忘乡亲,主动为村里的贫困户做技术指导,目前,他一人带动全村39户村民脱贫致富,每户年收入有望达10万元。

  脱贫攻坚路上党旗红。大北山村党员干部充分发挥个人资源优势,积极谋划产业发展,他们用真情、真心、真帮,为大北山村带来勃勃生机。

  党员致富能手是引领村民创业致富的排头兵。龙泉镇南阳村的致富能人李兆兴来到大北山村,靠着自己的钻研实践,趟出了一条致富,带富了众乡邻。

  在大北山村,村党支部、党员干部、党员致富能手个个都是带领群众脱贫致富的“领头雁”,脱贫工作开展至今,该村已完成脱贫任务的70%。

  相关链接
2018-03-07
2018-01-05
2017-08-17
2017-07-24
2017-07-24
2017-07-19
  最近浏览信息