您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
宝山村“扶贫项目”给村民带来“红利”
日期:2017-07-24 08:33 作者:高鸿 来源:城市晚报 点击:
 
下载文件:  

  7月17日,记者来双辽市王奔镇宝山村,看到这里自精准扶贫以来,旧貌换新颜,处处充满着生机。村路两旁,一行行云杉、松柏、海棠、金叶榆,一片片花生地、稻田,绿波荡漾。一路走来,宝山村景观不断,精彩连连,新建的水田上电项目、宝山村生态公园、扎兰屯休闲文化公园、党建文化广场、花生脱壳厂、光伏发电+养鹅项目等扶贫惠民项目赏心悦目,成了一道道靓丽的风景线,更让记者感觉到,该村在脱贫攻坚的进程中,党员干部有事做,农民群众有幸福感。

  三个规划打造生态环保村

  党员“认岗”有事儿干

  宝山村党总支书记刘国柱向记者介绍,该村面积10.35平方公里,耕地600公顷,以水田种植为主,有260户1069口人,2015年末贫困户85户,贫困人口237人,以老弱病残为主,文化程度较低,主要因病因残致贫、因耕地少且缺少致富项目致贫、因孩子上学致贫,五保户和低保户占23.6%。以前的宝山村是“脏水塘,冒烟道,鸡鸭飞、牛羊叫,柴火到处堆,垃圾随便倒”。干部不敢管,村民是怨声载道。村“两委”通过挨家挨户走访,征求群众意见,按照三年脱贫制定了三个规划:《宝山村美丽乡村建设发展规划》、《宝山村基层组织建设规划》、《宝山村扶贫工作计划》,通过村屯环境整治、发展合作社、建设光伏电站、兴办村办企业、实施土地集中流转、建设美丽乡村、打造旅游精品线等方式,让贫困村民脱贫致富,发展壮大村集体经济,把宝山村建设成生态环保旅游新村。

  开展党员认岗活动,设置“为民服务岗、发展致富岗、村容整洁岗、乡风文明岗、民主管理岗”五种岗位,让每名党员都有事儿干、想干事儿、能干事儿。宋洪良、周顺、张国祥3名老党员组成村容整洁监督小组,义务管理村屯环境卫生;村里还成立了党员志愿者爱心基金会,吸收党员干部、发展大户和致富能人为会员,积极捐款,帮助贫困户、有重病的、上不起学的农户渡过难关。

  多产业精准扶贫

  各个都给村民带来“红利”

  为真正让贫困村民摘掉贫困的帽子,该村大力发展壮大致富产业,投资304.2万元建设了占地5408平方米的338千瓦并网光伏发电项目,目前已并网发电,可让65个贫困户受益,每户享受5200瓦,并还可增加村集体经济收入。光伏+养殖项目,在光伏板下养殖种鹅1000只,每只月产蛋15枚左右,合作社回收价4.5元/枚,保证每只收益80元(达不到80元由合作社补贴),237人人均可增收470元,村集体可增收2万元。建设占地3000平方米的花生脱壳厂,目前项目已建成,年可吞吐花生100万斤,年创利润20万元,可使合作社30户贫困户年分红3000元,增加村集体经济收入5万元。 投资80万元建设年产30万斤笨榨豆油项目,采取笨榨方法生产优质豆油,预计年产值30万元,首先对该村85户建档立卡贫困户中的74户进行分红,每户分红3000元左右,剩余资金用于公益事业。投资80万元建设苗木花卉基地扶贫项目,占地30000平方米,建设花卉苗木大棚10栋。项目建成后,年可培育花卉50万株,产生效益20万元;培育珍贵苗木2000株,可产生效益10万元,集体预留5万元用于公益事业,237名贫困人口年现人均可分红1000元左右。

  合作社让村民省钱创收

  医疗扶贫让民生有保障

  为真正让贫困村民得到实实在在的实惠,该村创办了天来种养殖合作社,入社农户213户,村里入股10万元,通过吸收有劳动能力的贫困人口入社,采取统一品种、统一种肥、统一技术指导、统一收购、统一销售,分散经营的方式,种子、化肥的统购统销,直接从厂家进货,每吨能省200块钱,农户还能得实惠,一垧地减少投入600元左右;机动地发包,6公顷每年承包费3万元;建设牧业园区,农民进驻园区养牛、养羊、养猪,户均年创收2万元。

  该村还协调四平市经合局、省脑科医院和华宇集团投入资金30万元,建成了村级卫生医疗保健中心、居家养老活动中心和科技文化信息中心三个民生场所,购置了投影仪、触摸式电脑,摄影家、摄像机、康复设备、电视、血液分析仪、心电仪等设备,为民生提供保障。

  省脑科医院、双辽市妇幼保健院、王奔镇卫生院等多家医疗机构联合行动,为全村237名建档立卡贫困户建立健康档案,并跟踪进行医疗服务,先后进村入户义诊7次,为60户因病致贫贫困户每户送去一个医药箱和价值200元的常用药品,还定期组织志愿者进村开展医疗健康保健讲座、科学技术讲座。

  开发旅游资源扶贫

  带动该村贫困人口就业创业

  2016年,该村累计投资1400万元,打造宝山村至一马树沙地森林公园旅游精品线路12.8公里,建设村屯道路6.5公里,标准院墙12000延长米、排水沟24000延长米,安装路灯360盏,栽植绿化美化苗木5000株。对现有的文化娱乐广场升级改造,建设占地2万平方米的宝山生态公园和占地6万平方米的扎兰屯休闲文化公园,打造宝山村景观中心,该村文化公园接待游客,还可间接带动该村贫困人口就业、创业,逐步带动宝山村贫困人口脱贫。

  2017,该村旅游扶贫工程,新建人工景观湖1座;硬化水泥环湖人行道2.5km;新建大型雕塑1座;新建荷花池1座;新建人工水渠长度为650m;改造旅游文化墙墙体粉刷面积为30000;绿化美化3000:新建乡村大食堂1栋建筑面积为500;购置乡村旅游标示牌40套;购置免冲式移动厕所2座;新建接待中心1栋建筑面积为640;新建人工假山1座;新打60m深水井1眼;安装太阳能路灯80盏。

  相关链接
2018-03-07
2018-01-05
2017-08-17
2017-07-24
2017-07-20
2017-07-19
  最近浏览信息