您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
用脑用心用情扶贫——记长岭县大兴镇顺山村第一书记薛志军
日期:2017-08-17 11:36 作者:程光 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  棚菜、养殖等主导产业基础坚实、辐射带动作用强劲,水、电、路等基础设施全面升级,自来水、卫生室等民生工程峻工投入使用,村容村貌焕然一新,278名贫困人口2016年人均纯收入4513元,比上一年提高了1300多元,全都超过脱贫线。薛志军任职的长岭县大兴镇顺山村不能不让人刮目相看。

  省委书记巴音朝鲁今年3月28日到此调研时多次给予肯定,指出“顺山村扶贫下了大功夫,没下大功夫就不会有这么大的变化”,强调“要多复制一些顺山村的经验,多推广一些顺山村的模式”。

  “这个书记是来干实事的”

  2016年新年伊始,薛志军带着组织上的信任与委托挑起了顺山村第一书记的担子。他认真组织包村干部和村社干部,白天全员调查情况,晚上整理谈话素材、统计情况、起草报告。面对村情、民情、贫困户情况复杂等难题,他开动脑筋,开拓思路,立足推动扶贫脱贫、着眼全面建成小康,深入研究中央、省委和地方的扶贫政策,谋划实施产业开发、基础设施、民生改善、金融支撑、新农村建设、党建保障“六位一体”扶贫脱贫工作体系。谋划推进了棚菜产业园等“六个产业园”建设,实施了创办村牛业有限公司等“10项重大产业和民生项目”。他主动上门对接有关省直重点部门,积极收集整合相关政策、项目、信息,做好方案、预案和前期准备,协调争取扶贫棚菜等16个重点项目、2600多万元资金落地顺山村。当地镇、村社干部都说:“看来脱贫攻坚战不是走形式,这个书记是来干实事的”。

  “他把工作都作到我们的心坎里”

  薛志军知道,贫困户危房改造是脱贫攻坚的重点任务,也是难点问题。他一方面大力争取、用足用好补贴政策,一方面组织村里能工巧匠,公开透明设计改造方案,一块砖一片瓦的核算建房成本。为了尽早开工,他求同学、找朋友,筹集起步资金56万多元。当年入冬前,44危房改造户搬进了新居,改造率超过70%。今年上半年,全村又改造危房15户,10月未前顺山村将告别住土房危房历史。改造后的新房梁、棚、瓦、门、窗均采用较高标准,水、电、取暖、卫浴、灶台等设施齐全,房改户“拎笤帚就上炕”。特困户栗明文一家老少3辈4口人,告别了破败不堪的64平米土房,搬进72平米新建砖瓦房,个个乐得闭不上嘴,脸上笑开了花。顺山村民无不对薛志军竖起大姆指:“我们的第一书记真是接地气,他把工作都作到我们的心坎里!”

  “他心里只装着顺山村”

  薛志军对扶贫工作和贫困群众倾注了自己全部的情感。在顺山村扶贫期间,他母亲两次重病住院,他把救治工作委托给弟弟和好友,自己仅仅在医院重症监护室陪护母亲一天,便回到村里。“他心里只装着顺山村”,面对妻子疲于应对生活压力的抱怨,薛志军总是耐心地跟妻子解释:“我们家个人的困难好克服,咬咬牙就过去了。贫困村和278名贫困人口的脱贫任务责任重大,组织上和那么多贫困群众还看着我呢!”

  今年春,当薛志军原定一年半的任期即将结束时,顺山村68名群众代表联名向组织请求把他留下来、延长任期,继续带领村民致富奔小康。面对父老乡亲的热切期盼,他又一次打乱了对人生、对家庭的规划,特别是陪伴儿子共同冲刺高三的计划,决心把顺山村脱贫攻坚这负担子挑到终点。

  相关链接
2019-03-11
2019-02-11
2019-02-11
2018-10-09
2018-09-11
2018-07-02
  最近浏览信息