您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
耕耘在精准扶贫的田野上——记省直机关工委驻图们市石岘镇河北村第一书记曹爱鹏
日期:2017-10-09 10:48 作者:于莉 来源:延边日报
 
下载文件:  

  精准扶贫,是实现全面建成小康社会目标的重要任务。在这场攻坚战中,驻村“第一书记”充分发挥部门、项目和资金优势,通过政策帮扶、产业扶贫、精神扶志等方式,确保脱贫更彻底、更有效。

  省直机关工委研究室副主任曹爱鹏就是这样一位“第一书记”。两年前,他被省直机关工委任命为驻图们市石岘镇河北村工作队队长、“第一书记”。从驻村开始,他奔走在田间地头,农家院落,切身感受贫困户生活的酸甜苦辣,践行驻村诺言,成为村民的主心骨。

  对于农村如何脱贫、如何致富,曹爱鹏有着自己的看法。“现在农村贫困人口虽然不多,但这些人往往是严重缺乏致富门路的,扶贫困难大,需要多想实招,还要拿出‘绣花’的功夫。”曹爱鹏说。

  曹爱鹏进驻河北村后没有急着动作,先花一个月时间,脚踏实地做了大量考察调研。“扶贫没有一定之策,到了一个地方,怎么扶贫,怎么致富,要实地调查了才知道,不能像以往那样‘撒胡椒面’了,这就是中央所说的‘精准扶贫、分类施策’。”掌握全村实际情况后,曹爱鹏与村支部成员达成共识,委托北京经纬设计院为河北村编制了15年发展规划,对症下药,为河北村量身订制了一套符合全村实际、精准扶贫的脱贫措施。

  “农村脱贫致富,最缺技术、资金和市场,而这些也应该是我们驻村干部工作的着力点。”曹爱鹏说,驻村近两年,感觉不少贫困户对脱贫致富缺乏信心,主要是因为没有资金、技术,没有致富门路。曹爱鹏认为,扶贫首先要让贫困户看到脱贫希望,给他们带来信心,通过长、短期产业扶贫项目结合,让贫困村民的收入尽快增长起来,让他们拓宽发展视野,而一些见效期较长,但却符合当地发展的项目,则是要增强脱贫致富的“造血功能”,给农村脱贫留下产业因子。

  2016年,河北村在曹爱鹏的主持下,通过创业扶贫食用菌产业园区、专业农场等产业项目,全村贫困人口产业收益达到15.3万元。在曹爱鹏的努力下,省直机关工委为河北村投资50万元作为脱贫帮扶基金,同时与合鑫合作社开展产业帮扶获得扶贫收益10万元。仅以上两项,河北村的贫困户户均增收9050元,人均增收5631元,全部达到脱贫标准。随后,曹爱鹏建议省直机关工委结合延边黄牛养殖项目的传统优势和河北村实际,再次投资20万元帮扶资金,在河北村开展了黄牛养殖,效益全部用于改善河北村贫困人口的生产生活,预计平均年收益5.1万元。

  2016年秋天,在省直机关工委的支持下,曹爱鹏争取到省民委的民族特色村寨资金。他以建设河北村老年爱心公寓为起点,并将老年爱心公寓项目向外辐射,继而在村里改造、建设了一批民俗房屋。这项工程既改善了村民的居住条件,提升了村容村貌,又形成一定规模的民俗民宿特色休闲旅游景观。今年初,在曹爱鹏的规划下,河北村又改造了二栋民房,新建了三栋民俗房屋,以旅游项目巩固了河北村的脱贫成果。

  曹爱鹏担任河北村第一书记后,将扶贫当成心头大事,在河北村建立了精准扶贫台账,锁定了贫困人口,有针对性将精准扶贫措施到户到人。针对河北村贫困人口主要因病因残致贫的实际,曹爱鹏协调省直机关工会工委组织省直医疗系统劳模专家到河北村义诊。他还结合朝鲜族能歌善舞特点,协调省直机关工委为河北村联系定做了30套具有民族特色的舞蹈服。

  “扶贫先要扶志,引导农民转变观念很重要,农业不再是靠天吃饭了,要让他们树立现代农业的观念。”在曹爱鹏看来,之所以能够在入村后迅速厘清发展思路,得益于信息畅通,联系广泛的优势。他进驻河北村后,积极联系包保单位,协调相关部门,推进了一批基础设施项目建设。一年多来,河北村老年爱心公寓已具备使用条件,配套光伏发电扶贫项目,拟架设60块太阳能板,自发自用模式年收益2万元;河北大桥重建工程已进场开工;饮水管网项目顺利开工;河北灌区工程1500万拦河坝项目顺利开工;河北村300万菜田基金项目顺利开工,这项工程建成后将租给本村恒大专业农场经营,年租金8万元作为村集体收入……

  驻村近两年,曹爱鹏默默耕耘在精准扶贫的田野上,用一个个脚印、一件件实事、一串串数据诠释着“第一书记”的职责。

  相关链接
2019-03-01
2019-02-14
2019-01-21
2019-01-10
2018-12-24
2018-11-05
  最近浏览信息