您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
新型职业农民的法国之行
日期:2017-10-24 10:42 作者: 来源:延边州农委 点击:
 
下载文件:  

  姜中华是汪清县吉沃农作物种植专业农场的负责人,2014年12月,他参加了延边州农机总站举办的新型职业农民培训班,通过15天的集中理论学习,长春、四平等地实地参观实训,他对农业、农机有了新认识、新思路。2015年,他购置了四平康达135马力大型拖拉机和大型深松机各一台,承担了汪清县深松整地项目,作业6000亩地,获得了众多好评。

  2017年4月,姜忠华参加了省农委组织的新型职业农民赴法国学习培训。9月16号,他踏上了赴法国学习10天的路程,这次参观学习全省共去了26人,在法国期间,姜忠华和学员们参观了布列塔尼大区农场、诺为创新合作社和农贸市场,通过参观学习,使他这个从小生活在山沟里的农机大户开阔了视野。

  在法国期间,姜忠华虚心向当地农场主请教,同时也感受到了食品精深加工的魅力所在。姜忠华对此深有体会的一点是,中国种粮食直接就食用了,比如种玉米、水稻,直接就吃了,法国人是几乎所有的玉米全部喂牛,食用牛肉或是产出牛奶、牛制品,做成奶酪,然后他们食用经过转换的这些奶制品。

  姜忠华介绍,法国的一些合作社规模大多在100公顷左右,与国内有许多相似的地方,不同的是每个合作社内设有研究室,突出以放心食品为主,实现了产前、产中、产后的机械化作业,让他耳目一新。

  姜忠华是一个农机大户,对先进的农业机械充满兴趣。吸引他的是法国最新研究一款无人驾驶的拖拉机,就是人在家里遥控,车就可以去地里中耕作,除草,打药等,这是国内没有的机械。

  同时他认为,法国人非常重视食品安全,力求农业机械对大自然影响达到最小,这一点是国内农业从事者值得借鉴的东西。这次法国之行让他眼界大开,回来以后姜忠华希望用先进的理念,带动周围的一些人,做一个真正的职业农民。

  相关链接
2016-10-21
2013-12-25
2017-11-13
2016-10-08
2015-07-22
2012-11-27
  最近浏览信息