您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
玉米叶编织致富梦
日期:2017-12-11 14:16 作者: 来源:四平日报 点击:
 
下载文件:  

  “老师,你看这个步骤我反复练习了两遍,可还是学不会,您再教教我。”“老师,按照您教的技术,我这个冬天能赚不少钱。”……12月2日,尽管屋外冬寒料峭,可双辽市王奔镇仕家子村村委会里却是暖意融融。全村22户贫困户正用玉米叶制作草编,小篮子、小帽子、小笔筒,一件件纯手工的物件在教课老师的指导下新鲜出炉。

  “草编其实学起来非常简单,只要咱们认真学,保证几天就能编织出一件成品,然后再由我回收帮大家销售。大家赶快过来学吧,这也是一条挣钱的好路子。”来自梨树县吉凤手工艺品有限公司的经理许凤文耐心地教贫困村民学习草编技能,并详细地给他们讲解自己的草编致富之路和草编能带来的收益。同时,来自该公司的两位草编老师也忙活起来了,从材料准备、编织工具、流程介绍,再到手把手教学,都反复地教很多遍,保证大家在编织的每个步骤和环节都记得住、记得牢。

  “这种手工制作的小篮子、小框都不怎么贵,我之前就看过有人买回去装鸡蛋,用玉米叶做的物件既环保又能变废为宝还能带来收益,这是“一举三得”的好事。学会了草编技能,我可以用冬闲时间编一些拿出去卖,增加家里的收入,挺好的。”村民张淑英高兴地说。“老师,这个步骤您慢一点,我有点跟不上,我找个本子把这个步骤记下来,回家多练习练习。”为了扎实地学好编织技能,李凤珍在村委会借来了纸和笔,将老师教授的编织步骤详细地记录下来,“这些老师教得好,还答应做好成品后帮我们卖,我一定得好好学,这样的机会很难得啊。”

  据了解,此次为贫困户带来草编技能是市委宣传部开展走访贫困户活动中,“送政策、送技能、送文化、送医药、送温暖”五送活动中的一项,其目的就是既可以拉长玉米产业链条,又可为当地贫困群众增收,脱贫致富,为农村精准扶贫找到了一条致富路。

  相关链接
2018-01-05
2017-11-16
2017-09-17
2017-09-13
2017-08-30
2017-07-28
  最近浏览信息