您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
科学种田盼丰年
日期:2018-04-11 13:43 作者:牛泽刚 来源:延边日报 点击:
 
下载文件:  

  “我2018年买的都是超级稻新品种,按专家介绍,这个品种最高亩产可达1000公斤,一亩地至少可增收500元。”4月5日,记者在延吉市朝阳川镇龙盛村采访时该村村民李道才边泡水稻种子,边给记者算种地的经济账。

  李道才是龙盛村种粮大户,种地30多年,现有耕地27公顷,其中,水田11公顷,旱田16公顷。“水田泡种一个星期就可以落种,5月20日左右就可以插秧,10天左右完工。旱田这个月20日左右就可播种,一周就能播完。”李道才说:“现在种地靠机械化和高科技,省时省力,干起活来还体面,农民再也不是以前的泥腿子。”李道才指着外表呈粉红色的种子告诉记者,这叫种子包衣,使用农药恶苗灵和种子拌在一起,旨在预防公丁子,专治水稻不结穗,可以保证水稻的产量。“现在种地从种到收全部机械化,春种有旋耕机、插秧机,秋收有联合收获机、脱粒机。就连育苗全部都是机械化。”李道才把目光转向平整的大棚地面告诉记者,平地有专门的机器,摆上育苗托盘后,用机器推一层土后推种子,最后在推一层土,全部使用机器,和以前人工撒籽比起来又快又匀。

  记者看到,李道才家的库房里装满了不同的肥料和种子。李道才告诉记者,现在提倡科技兴农,施肥都是测土配方施肥,缺什么补什么,比以前盲目施肥节省了近一半成本。现在国家鼓励轮作,不仅可以保持、恢复、提高土壤肥力,均衡利用土壤养分和水分,还可有效减少病虫草害。2017年,他轮作大豆3公顷,仅国家补贴就得到6000多元。

  “现在国家惠农政策越来越好,补贴力度越来越大,农民对种地的信心也越来越足了。”李道才道出了农民们的心声。

  相关链接
2018-05-29
2018-05-17
2018-04-16
2018-03-22
2018-03-02
2018-01-29
  最近浏览信息