您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
通化市全力抓好新农村建设整市推进工作
日期:2018-04-16 11:33 作者: 来源:通化市新农村办
 
下载文件:  

  近日,通化市召开了实施乡村振兴战略工作会议,对实施乡村振兴战略进行安排部署。会上提出要继续抓好新农村建设整市推进工作,全市所辖行政村要全部达到达标村以上标准,40%的行政村达到先进村标准,30%的行政村达到标兵村标准,市区和县域所在地行政村全部达到标兵村标准。为完成上述目标任务,要继续做好以下几方面工作。

  一是继续加强组织领导。领导高度重视是高标准完成新农村建设整市推进工作的重要保障。各地要继续强化措施、明确任务、落实高质量发展的要求,配齐精干力量,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,继续保持新农村建设“比学赶帮超带”的浓厚氛围,全力推动新农村建设整市推进工作,确保2018年全面达标。

  二是继续加大资金投入。资金投入是高标准完成新农村建设整市推进工作的关键。各县(市、区)要在2017年县级财政投入的基础上,继续加大资金投入,积极争取各类涉农资金,将资金整合起来,打捆使用,集中投入,发挥资金使用的最大带动效应。在2017年检查验收评比中,集安市和辉南县财政投入都超过了3000万以上,得4分,加分10分,累计得分14分。

  三是继续加强舆论宣传。舆论宣传是高标准完成新农村建设整市推进工作的重要手段。各县(市、区)要高度重视舆论宣传工作,采取不同的形式,营造新农村建设整市推进氛围,增强全社会参与新农村建设的积极性,为完成新农村建设整市推进工作起到事半功倍的效果。尤其是创办的《通化市新农村建设整市推进工作简报》,得到了各地的高度重视,起到了很好的效果。通化县做到了平均每周报送一篇信息,及时反映工作动态,推广先进典型,其中有11篇稿件被《工作简报》采用,得分1分,加分2.2分,累计得分3.2分。在上年的基础上,继续加强宣传,加大舆论引导,积极报送信息稿件,通过各种媒体开展新农村建设宣传,使新农村建设整市推进工作深入人心。

  四是继续整治农村环境。农村环境整治是高标准完成新农村建设整市推进工作的切入点。按照城乡融合发展工作思路,加快城市基础设施向农村延伸,缩小城乡差距,推进农村道路建设、农村安全饮水建设、农村危旧房改造、围墙大门改造等项目建设,逐步完善农村基础设施,提升农民生活幸福感。继续开展春季农村环境综合整治工作,积极探索农村生活垃圾处理方式,采用多种模式抓好农村垃圾处理,促进农村垃圾减量化、资源化和无害化进程。

  五是继续打造精品片区。打造精品片区是高标准完成新农村建设整市推进工作的重要内容。各县(市、区)要继续围绕交通干线、城市周边、旅游景区、特色产业聚集区等重点区域,推进新农村建设连点成片、聚村连片,打造精品线路和精品片区。

  六是继续推动农村产业绿色转型。发展农村经济是高标准完成新农村建设整市推进工作重要支撑。各县(市、区)要继续突出产业发展,依托各地资源优势和产业发展布局,培育特色产业发展基地,打造区域性主导产业,发展休闲农业、乡村旅游、文化创意和健康养老等产业,撬动农村经济发展,增强各地持续“造血”功能。

  七是继续抓好“三种类型村”建设。推进高标准村屯建设是进一步引领和促进全市新农村建设整体上层次、上水平的有效载体。各县(市、区)要严格按照《通化市新农村建设整市推进实施方案》明确的达标村、先进村和标兵村三种类型的建设标准,积极打造三种类型村,确保目标任务全面完成,为全面完成乡村振兴战略打下坚实基础。

  相关链接
2018-12-26
2018-12-14
2018-12-06
2018-11-05
2018-10-18
2018-08-31
  最近浏览信息