您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
调整产业结构 促进农业增效——双辽市双山镇多举措确保农民增收
日期:2018-04-19 14:56 作者:林天骥 来源:四平日报 点击:
 
下载文件:  

  双山镇是双辽市的农业大镇,今年,该镇围绕优化产业结构调整,实施土地流转和新型主体经济建设,通过发展养殖业,狠抓引水灌溉项目等措施,将极大促进农业增效、农民增收。

  双山镇紧紧围绕优化种植业结构调整这条主线,大力推进土地流转和新型经营主体建设,今年计划减少玉米面积1500公顷,减至11000公顷;增加水田面积500公顷,达到4500公顷;瓜菜达到500公顷;杂粮杂豆经济作物达到3600公顷。利用百禄村“绿之缘”蔬菜种植专业合作社的四平市“百强”品牌,扩大无公害蔬菜的生产,带动105沿线6个村棚膜瓜菜的发展,形成双山镇的特色农业品牌。同时,抓好元吉村9000亩土地整理项目,千亿斤粮食工程,农业开发5000亩旱改水项目等,提高农田道路硬化率、水田上电率,为产业发展打好基础。

  按照《双辽市中央农田水利建设资金农业供给侧改革种植业结构调整建设项目实施方案》规划设计,双山灌区在双山镇域内实施引水灌溉工程。项目实施后,可有效利用“八一”水库引干中的水对项目区内的1.73万亩水田进行灌溉,在减少水资源浪费的同时,还可以恢复双山灌区的设计灌溉面积。引水灌溉河网覆盖8个村,可实现旱改水10000亩。该项目建成后将会增加农民收入700余万元,同时有223户、500贫困人口直接受益。在实现自流灌溉后,可利用双顺米业和杜力村正在筹建的小粒香米加工等项目,打出双山大米的自主品牌,实现特色农业产品的再增值。

  双山镇五棵村农民范玉忠因病致贫,2017年通过镇、村以及包保干部的扶持,喂养了80只小鸡、8头猪,小鸡净收入达到6500余元。尝到甜头后,范玉忠今年计划再养殖10头猪,预计年收入2万余元。三合村聚力养殖专业合作社是省直机关事务管理局投资60万元,建设驴舍并购买毛驴,预计盈利5万余元。截至目前,通过发展光伏扶贫产业,全镇16个非贫困村共分红约40万元,已经全部分发到户,平均每户分红400余元。

  相关链接
2018-05-23
2018-04-24
2018-04-11
2018-04-09
2018-02-01
2017-09-08
  最近浏览信息