您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
强化组织领导 科学统筹协调扎实推进社会主义新农村建设
日期:2018-05-03 09:10 作者: 来源:白山市农委 点击:
 
下载文件:  

  建设社会主义新农村,是党的十六届五中全会提出的现代化建设进程中的重大历史任务,靖宇县坚持以新农村建设统领“三农”工作全局,按照“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的原则,以人为本,因地制宜,加大投入,强势推进社会主义新农村建设,取得了丰硕的成果。2008年-2016年间,靖宇县有七年被市委、市政府评为社会主义新农村建设工作先进县;2008年至2009年连续两年靖宇县荣获全省社会主义新农村建设二等奖;2011年靖宇县被省政府评为吉林省社会主义新农村建设先进单位。

  一、提供保障,不断强化新农村建设的组织管理机制

  靖宇县坚持把新农村建设作为一项政治任务和民心工程,成立了由县委书记、县长任组长,相关部门为成员的社会主义新农村建设领导小组,各乡镇、村(社区)也成立了相应组织机构。强化领导包保、部门帮扶及派驻指导员工作机制,从上到下形成了党委领导、政府负责、各部门齐抓共管的工作合力。坚持政府主导、群众主体的原则,不断深化群众主动参与新农村建设的宣传发动工作。建立多方筹资机制,吸引社会资金,共建共享,同时,保证每年对新农村建设的直接投入占地方财政收入的5%以上。加强新农村建设的督查考核,工作成绩纳入绩效考核,实行目标管理,从组织、制度、资金等方面保证了新农村建设顺利进行。

  二、突出重点,强势推进农村经济发展和农民增收

  社会主义新农村建设的首要任务是促进农村经济发展、农民增收。靖宇县立足县情,充分挖掘地处长白山区的地理优势,坚持走内涵挖潜和外延扩大相结合的发展道路,研究制定了农村经济发展战略,并采取一系列强有力措施发展农村经济,增加农民收入。

  一是全力抓农村产业规划和布局。靖宇县农业的优势在资源,出路在特色,大力发展资源特色产业,以特色产业园区建设统领农村经济发展。按照“依托资源创造特色”和“区域化布局、专业化生产、产业化发展”的要求,坚持以“一乡一业”带动“一村一品”,因地制宜发展特色主导产品,打造了向阳村蓝莓种植加工、南阳村中草药材种植的专业村55个,初步形成了东瓜果、西药材、南经济动物、北食用菌、围城蔬菜的经济发展格局。

  二是加快农业产业化经营步伐。靖宇县坚持把农业产业化经营作为主导模式,按照“抓龙头、建基地、兴产业、富农户”的基本思路,大力推行龙头企业加合作社、带基地、连农户的经营模式,围绕县域参、蛙、菌、药、绿、林等六条产业链,引进扶持了50家农业产业化龙头企业,成立了农村经济合作组织409个,组织成员6442人。我县已逐渐成为西洋参、五味子、平贝母等特产品的集散地,并于2017年成功召开了全国首届长白山道地中药材交易会。

  三是全方位助推农村经济发展。实行县、乡两级农技人员包村包户制,全力推广各项农业技术,搞好新型职业农民技能培育。实施农村信息进村入户工程,加快推进农村电商等信息服务平台建设。加强与金融机构合作,为农民增收、农业增效、农村经济快速发展提供最大限度资金投入保障。

  四是促进农民稳定增收。结合脱贫攻坚战略,坚持产业先行、产村相融。培育成规模、上档次、有市场的特色优势主导产业,开发农业多种功能,不断延伸农业产业链,提高附加值,加快发展农产品加工业和循环农业、休闲农业、观光农业、创意农业,实行一二三产融合、农旅结合,带动农民持续稳定增收。

  三、规划引领,不断改善农村生产生活条件

  靖宇县坚持规划引领,突出把高起点、高标准的建设理念融合到规划中,坚持先规划再建设、不规划不建设,科学编制镇村建设规划,示范村规划已经由省城乡规划设计院帮助编制完成,为新农村建设打下了坚实的基础。加快推进农村基础设施建设,让农民“走平坦路、喝干净水、住整洁房”,切身感受新农村建设带来的实实在在的成效。一是水利建设不断推进。近几年水利建设总投资连续超亿元,全县85%以上的农村人口饮水安全问题得到有效解决。二是农村道路日益通畅。全县100%行政村、95%自然屯通水泥路。三是农村环境综合整治成效明显。深入推进农村危房改造、生活垃圾污水专项整治、畜禽养殖污染防治、农村饮用水安全专项整治、农村改厕、重点片区打造、典型模式引领和文化品牌打造、美丽乡村创建等工作,大力实施绿化美化亮化工程,顺利完成了24个村的整村屯美化绿化工作。四是社会公共事业取得全新发展。新型农村合作医疗覆盖率达到95.88%,农村孩子入学率99.68%,享受农村最低生活保障7442人,全县8个乡镇都成立并建设了便民服务中心,111个村建立了一站式服务大厅。

  四、典型示范,带动新农村建设健康发展

  新农村建设要树立典型,以点带面,几年来,靖宇县按照“典型引路、先易后难、梯次推进”的原则,打造试点村、示范村、重点村58个,集中各方面力量投入,强化扶持引导,使示范村在产业发展、基础建设、环境治理、制度建设等各方面走在全县农村前列,发挥典型带头作用。在推进示范村、重点村建设中,靖宇县按照因地制宜、突出特色、注重实效、尊重民意的原则,分层次、分类型制定了新农村建设的标准和模式,为逐步扩大建设面积累了丰富的实践经验。

  五、构建和谐,全方位推进农村三个文明协调发展

  社会主义新农村建设的最终目标是全面建设小康社会,靖宇县以此为主线,突出抓好三个结合,有力促进了农村三个文明建设的健康和谐发展。一是与基层组织建设相结合,深入开展农村基层党组织建设。二是与平安建设相结合,始终把平安建设摆在与经济建设的同等高度来抓。三是与精神文明建设相结合,不断加大村民道德建设和精神文明创建力度,营造农村健康、文明、向上的社会风貌。

  相关链接
2018-05-02
2018-04-28
2018-04-28
2018-04-16
2018-03-14
2018-02-28
  最近浏览信息