您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“咱是新时代农民”
日期:2018-05-08 10:02 作者:李思宇 来源:延边日报 点击:
 
下载文件:  

  5月1日上午,记者在延吉市朝阳川镇龙盛村看到,远处的山坡上是一望无垠、刚刚播完种的田地。公路两旁的数十公顷水田地里,七八台大型拖拉机正在穿梭耕耘。在一辆停在水田边的拖拉机旁,记者见到了一位正往地里施肥的赵国成,同他聊起今年的春耕。

  赵光成现年47岁,是龙盛村长新7组村民。他一边与记者聊着,一边用手摇施肥器给地里施肥。他说这是施底肥,是一种水稻专用的复合肥,对提高产量至关重要。施完肥后,赵光成开始耙地。他说,过些天水库里的水下来后,村民们就开始泡田,到5月底能插完秧。

  赵光成的父祖两代人都是龙盛村农民,他从青年时代开始就从业农业生产,种了整整30年地,算是个有经验的农家把式。他告诉记者,土地是有“灵性”的,你精心侍弄它,它就给你丰厚回报。无论是过去用役牛耕种,还是现在用机械化耕种,赵光成始终对土地有着敬畏之心。每年,他对种什么品种,施什么肥,都精心选择,到专门的销售网点去购买。近十年来,赵光成种地规模逐年扩大,从两三公顷增加到现在的十三四公顷。他家每年的玉米产量每公顷都稳定在1万公斤以上,水稻产量稳定在每公顷5000公斤。国家实行农机补贴政策后,赵光成无论手头多紧,每年都会购置一批新农机具。“如今,我家的农机具非常全,大型拖拉机、旋耕机、播种机、插秧机、收割机,还有一些小型农机具都置办全了,咱是新时代农民。”说到这里,赵光成脸上洋溢着自豪。

  赵光成说,前些年玉米收购价格高时,钱挣了不少;近两年玉米收购价低,但国家及时给予补贴,保证了农民收入。“2018年种的9公顷玉米、4公顷水稻,扣除生产成本,纯收入五六万元应该没问题。”

  相关链接
2018-04-23
2018-04-02
2018-03-30
2018-03-29
2018-03-27
2018-03-16
  最近浏览信息