您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
吉林省邀20万消费者做“农场主”
日期:2018-05-17 10:14 作者:聂芳芳 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  “我们选择了省内中部、东部、西部6个农场各具特色的农田1万亩,首期先推出2000亩进行私人订制。”4月28日,在淘乡甜订单农业发布会上,省粮食局副局长刘红霞说,第一阶段的目标是邀请20万消费者来吉林做“农场主”。当天,农村淘宝与吉林省企业签订协议,首批新型互联网订单农业落地,双方计划一起打造“吉林大米”的私人订制模式。

  刘红霞介绍,消费者可以通过两种方式享受到私人订制的稻米:一是水稻播种前下单,将有专属农户负责选种、育苗、耕种,水稻成熟后进入专属粮仓低温储藏,之后每月中旬,现磨的新鲜大米会送上家门;二是在水稻收获前,消费者通过实地考察或网上浏览,选定自己中意的地块和品种,同时还能被邀请“回乡视察”,确认大米生长过程的同时,欣赏稻田风光。

  阿里乡村事业部大农业发展部高级专家高子寒说,新型互联网订单农业搭建了种植户和消费者之间的信任关系,让电商农业可视化,农民知道农产品卖给谁,不必担心没有销路,而消费者也知道产品来自哪块土地、如何种植的,“新型互联网订单农业不仅是连接消费者与农户的桥梁,更从供给侧改变了农业生产方式。”

  前不久,农村淘宝推出“亩产一千美金”计划,高子寒表示,通过订单农业建立供需两端的信息通路,实现农货品质的稳定和销售的可持续,是实现亩产一千美金的重要途径。

  2017年,阿里巴巴农村淘宝与吉林省开展战略合作,农村淘宝延边中心仓正式开仓,在提升大米供应链效率的同时,也实现了原产地大米的品牌统一。

  数据显示,产地仓建立后,当地电商流通成本降低65%,产品有了统一的出口,消费者也更为信赖,不到4个月就有超过34万消费者下单。去年天猫“双十一”至今,通过淘乡甜官方旗舰店、吉林大米天猫官方旗舰店、盒马鲜生等线上线下渠道,累计零售总额超过500万元,累计发出快递包裹近18万个,销售量860余吨。

  刘红霞说,未来通过打造“我在吉林有亩田”营销模式,培育吉林大米高端客户的同时,也将延伸大米产业链条,满足市场消费需求。

  相关链接
2018-05-28
2018-05-28
2018-05-25
2018-05-21
2018-05-09
2018-05-09
  最近浏览信息