您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
甩掉“贫困帽” 踏上小康路——镇赉县脱贫攻坚系列报道之二
日期:2018-05-30 12:50 作者:张赫 来源:白城日报 点击:
 
下载文件:  

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。”习近平总书记指出,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

  牢记嘱托,镇赉县委、县政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,制定产业扶贫规划,出台一系列措施。如今,产业扶贫项目在镇赉大地遍地开花,贫困群众“人人有事做,家家有收入。”

  镇赉县委、县政府把“谋划发展产业项目”作为脱贫攻坚重要支撑。经科学研判,以去年为例,镇赉县主推6种扶贫模式,确保全县所有贫困户都达到2个以上产业项目叠加覆盖。

  “光伏扶贫”模式。发挥本地风光资源好、农业未利用地多的优势,整合财政涉农资金3.1亿元,为每个贫困村建设1个500千瓦光伏扶贫电站,据测算,达产后人均年可增收1000元以上。

  “政府+企业+合作联社+合作社+贫困户”模式。整合财政涉农资金1.75亿元,合作建设10万头肉牛养殖基地。政府投资建设棚舍、企业租赁经营、合作社联结带动、贫困户入社分红,收益用于覆盖59个非贫困村12871名贫困人口。

  “合作社+贫困户”模式。发展新型农村合作组织,带动贫困群众共同发展种养加产业项目,新型合作体带户比例达到80%以上。

  “棚膜经济”模式。规划建设温室大棚74栋、3.3万平方米,重点打造了建平乡平保村棚膜园区和镇赉镇架其村现代设施农业示范园,共带动贫困户2015户、3808人,户均增收300元。同时通过农户自筹加财政补贴的方式,支持1630户贫困户建设日光棚1916栋,户均增收1500元。

  “庭院经济”模式。全县发展庭院种植业38027户,其中贫困户14370户;发展庭院养殖业30088户,其中贫困户11684户。按照贫困户每平方米补贴1元、非贫困户每平方米补贴0.5元的标准落实补贴金额2018万元。

  “守家经济”模式。依托县博艺柳编公司,大力发展手工编织业,直接进企务工或居家从事柳条编织的贫困户近100人,人均月工资性收入可达1000元—2500元。依托全县烤烟产业发展,组织贫困群众季节性务工,仅东屏镇乌木村烤烟基地就带动当地百余贫困人口人均增收7000元左右。

  产业扶贫斩穷根,政策扶贫来“兜底”。生病有人管、上学有人管、养老有人管……精准扶贫,政策“兜底”,是落实“两不愁、三保障”的底限要求。在大力发展产业扶贫的同时,镇赉举全县之力,强力推动惠民政策落地生根,百姓获得感显著增强。

  截至目前,镇赉县完成了所有行政村标准化村卫生室建设,县、乡、村医疗卫生服务网络健全。先后出台了农村参合人口患重大疾病实行兜底救助、贫困人口“三下沉、两提高”等医疗救助政策。在县级定点医疗机构建立了贫困患者住院“先诊疗、后付费”“一站式”结算大厅,设有贫困患者专享病房。为常住贫困人口均提供了家庭医生签订服务。着力阻断贫困代际传播。制定下发了《镇赉县教育精准扶贫实施意见》,为全县1499个贫困学生落实学前教育政府助学金、特殊教育学生资助金、农村义务教育乘车补助等政策资金34.11万元。依托“共青团·我的大学”等社会助学载体,争取社会助学资金70万元,助300名贫困学子圆“大学梦”。全县符合低保条件的贫困人口全部纳入低保救助管理;农村居民最低生活保障标准提高到年人均3000元,45周岁以上贫困人口全部缴费参保。

  产业扶贫方兴未艾。凭借产业扶贫栽下的“摇钱树”、形成的“聚宝盆”,加上“兜底”的扶贫政策落实,镇赉县越来越多的农村贫困群众将甩掉“贫困帽”,踏上小康路。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
  最近浏览信息