您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
镇赉镇:让贫困群众的生活有“里儿”有“面儿”
日期:2018-06-22 11:43 作者:尹雪 于凝 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  贫困村10个、建档立卡贫困户6779人,贫困发生率达25.1%。打开镇赉县镇赉镇脱贫攻坚数据库,一串数字让人们马上意识到这里脱贫攻坚任务是怎样的艰巨。面对压力,镇赉镇从大处谋划,从细节着手,经过两年来的不懈努力,贫困群众生活水平和生活环境不断得到改善。

  补“里儿”,产业扶贫让群众生活有“奔头”

  激发自身动力,发展庭院经济。按照白城市发展庭院经济“农户、补贴、订单”三个全覆盖的要求,镇赉镇确定了“不留空白点,布局按村分品,服务多措并举”的基本思路。在近郊和城郊村利用地理优势发展蔬菜种植,镇赉镇南岗子庭院大棚已经发展近千栋,架其、太平山、新立村瓜菜种植也已具备一定规模。远郊村发挥庭院大的优势,用好县里庭院经济种子补贴政策,重点发展谷子、小冰麦。对于户在人不在的空闲庭院,由村里组织耕种,使庭院不留空地,全部利用,基本形成了“一村一品”或者“一村两品”的格局。为了解决庭院经济销售问题,镇里扶持哈拉村众启专业合作社等专业合作组织与群众签订订单,并帮助注册了“李韩石磨面粉”“南岗子小冰麦”“农家小米”商标,对农产品进行精包装。在后续服务上采取帮扶单位帮销,第一书记代销,帮扶责任人促销方式,保证农民利益。

  发挥区位优势,发展棚膜经济。看准城里的菜篮子,一方面,依托扶贫资金建成了4个大棚园区,采用无土栽培等新技术生产经营,使贫困人口能够得到持续稳定的分红收入。另一方面,扶持合作社发展,在南岗子村扶助成凯农业种植合作社发展温室大棚27栋、日光棚210栋,发展直接带户31户,每年带动劳务1500人次。2017年,农业农村部大兴安岭南麓片区部际联席会议和全省产业扶贫现场培训会都先后到成凯合作社进行了参观考察。

  修“面儿”,环境整治给群众好环境

  镇赉镇是旱田区,土地瘠薄,群众收入低,村屯基础设施滞后,有些村屯相比30年前没啥区别。有的群众编了一首打油诗,“梁柁沉檩子弯,房前屋后净破砖,前边堆后边堵,日子过得真辛苦”,尽管有夸张成分,但也说明一些问题。今年4月,全县“653”百日会战开始后,镇赉镇举全镇之力推进环境综合整治。

  村屯绿化。针对以往栽植杨树、柳树,群众嫌遮园子,不愿意经管或有意不让成活的现象,镇赉镇主推3年生果树和丁香等花树,并直接将树权落到对应农户,谁家门前的树谁管护,结了果子也归他家卖,群众积极性一下就被激发出来。今春,全镇村屯绿化共栽植各种树木5万株,种植格桑花等花草3.7万平方米。看到绿化美化后的场景,群众高兴地说:“以前到城里看花,现在生活在花园里!”

  卫生整治。为彻底解决脏乱差的问题,镇赉镇确立了屯内“四清”(街路柴草、粪堆、垃圾、路障清)、院内“五规范”(柴草、农具、庭院、圈舍、院墙)标准,采取“拆、清、整、管”等多种举措,由村里出动机械设备,帮扶部门出动干部,能用人的用人干,能用机械的用机械,村里和部门、干部和群众拧成一股劲,彻底清除了陈年垃圾、规范了柴草垛,统一建设标准化围墙5.6万延长米,消灭了残墙断壁。看到清理后的场景,很多群众感慨:“把我们祖辈存的垃圾都清走了,这回环境好了,心情也透亮啦。”

  相关链接
2018-06-22
2018-06-19
2018-06-15
2018-06-14
2018-06-14
2018-06-14
  最近浏览信息