您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
辽源市:我们一起抗旱
日期:2018-08-15 12:10 作者:李及肃 来源:辽源日报 点击:
 
下载文件:  

  新闻链接

  2018年,我市受高温少雨天气影响,旱灾严重。

  旱情持续时间长,春旱连着夏旱。截至目前(1月1日—8月3日)降水量为297.5毫米,比常年同期390.5毫米少93毫米;进入汛期以来(6月1日—8月3日),辽源市降水量为155.8毫米,比常年274.5毫米少118.7毫米。降水分布不均,南部多北部少,东丰县降水量为259.8毫米,比常年289.2毫米少29.4毫米,东辽县降水量为120.5毫米。

  春旱苗不齐,夏旱影响作物发育

  春旱对玉米影响较大。入春以来,先后遭遇播种后春旱和出苗后高温无雨,致使前期玉米出苗率受到影响,个体发育差异较大。入夏以后,特别是7月15日—8月3日,我市持续高温少雨。辽源市降水量为3毫米,比常年111.8毫米少108.8毫米;平均气温为27.9摄氏度,比常年23.5摄氏度高4.4摄氏度。此时段正是玉米扬花授粉期、水稻抽穗扬花期,已连续10余天高温干旱,造成玉米花粉发育成熟度不足、花粉生命力下降,散粉量不够,形成稀粒棒或空棒;高温、空气湿度低对水稻授粉不利,易出现结实率低、空瘪粒增加现象,从而影响农作物产量。

  记者在市农委获悉,旱情发生后,市县农业部门积极组织相关人员深入受灾村屯、地块调查灾情,指导农民抗旱救灾,并多次组织农业专家会商抗灾措施。专家建议目前应采取的抗旱措施:

  开展人工灌溉,缓解旱情。靠近水源和有灌溉条件的地块,组织农民开展人工灌溉,根据苗情长势和墒情变化,采取小水浅浇、隔垄交替灌溉等节水灌溉技术,减轻干旱损失。

  应用生化技术抗旱,缓解旱情。全市采用生化技术抗旱24万亩。其中,施用植物生长调节剂(芸苔素内酯)20万亩、抗旱剂4万亩;按县(区)划分:东辽县施用植物生长调节剂20万亩、抗旱剂2万亩;东丰县施用抗旱剂2万亩。

  加强田间管理,缓解旱情。组织专业技术人员,深入乡村和地块进行现场指导,在灌溉后采取浅中耕高培土地措施,减少土壤水分蒸发。引导农民进行中耕松土,及时铲趟切断土壤毛细管,深松减少土壤水分蒸腾。

  人工清除田间杂草,缓解旱情。组织农民清除田间杂草,减少杂草对土壤水分的吸收。

  市农委相关负责人介绍,下一步的工作重点是及时调度,准确掌握灾情。按照省、市要求,建立旱灾情况日报制度,按照受灾面积、农作物品种,村、乡(镇)、县(区)每天逐级上报汇总,及时掌握灾情。

  发动群众,组织农民抗灾自救。鼓励农民开展抗灾自救的信心和决心,克服等、靠思想,积极自觉地参加抗灾自救,努力减少旱灾损失。

  加强预警,做好病虫害防治。密切关注草地螟、二代黏虫、稻瘟病、大豆蚜虫等病虫发生动态,及时做好病虫害防治工作,适时开展应急防治和统防统治。科学选用防治药剂,掌握合理用药时机和剂量,适当增加施药次数、降低用药浓度,提高防治效果,减少损失。

  加强引导,全力确保农民收入不减。引导农民就近务工,增加现金收入;加强管理,确保各项惠农项目落实,增加转移性收入。

  相关链接
2018-06-13
2018-06-08
2018-06-04
2018-06-04
2018-05-31
2018-05-29
  最近浏览信息