您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
蛟河力促农村产业融合
日期:2018-09-06 11:49 作者:李伟洪 马婧 来源:江城日报
 
下载文件:  

  近年来,蛟河市全力推动农村一二三产业融合发展,在抓好现代农业建设的基础上,不断调整农业种植结构,稳步发展农业特色产业,休闲农业与乡村旅游再上新台阶。

  2016年起,蛟河市开展籽粒玉米调减工作,3年共调减27万亩,大豆、甜黏玉米、晒烟、中药材、水稻等经济作物种植面积得到有效增加。2017年起,蛟河市开展耕地轮作制度试点工作,重点推广了以玉米与大豆轮作为主的种植模式,在7个乡镇落实轮作面积5万亩。

  随着农业种植结构的调整,农业特色产业得到稳步发展。蛟河市依托资源和区位优势,培育了以黑木耳、灵芝、晒烟、甜黏玉米、中药材、蓝莓等10项产业为代表的六大现代农业功能区,以黄松甸镇为主的黑木耳、灵芝种植功能区,以新站镇、拉法街为主的甜黏玉米种植功能区,以清收还林涉及乡镇街为主的中药材种植功能区,以白石山镇、漂河镇为主的晒烟种植功能区,以民主街、长安街等城郊街道为主的棚膜蔬菜种植功能区,以前进乡为主的蓝莓种植功能区。

  以特色农产品基地建设为基础,以龙头企业为带动,蛟河市大力发展农业新型经营主体,农业产业化发展的步子加快。目前,蛟河市农业产业化龙头企业已发展到29户,其中国家级1户、省级7户;累计登记成立农民合作社913个,其中种植类合作社742个、养殖类合作社88个、其他类合作社83个。该市“三品一标”认证企业达到37家,认证农产品达到54个,其中无公害农产品28个,绿色食品5个,有机农产品13个,地理标志农产品8个,中国驰名商标1个,中国名牌产品1个,省著名商标10个,省名牌产品7个。

  三次产业融合发展带动了休闲农业与乡村旅游业进步。借着被评为全国休闲农业和乡村旅游示范县的有利契机,蛟河市大力发展休闲农业与乡村旅游。截至目前,该市休闲农业和乡村旅游星级以上企业达到9户,其中国家级3户、省级1户,“农家乐”有近百家。眼下,他们正着力打造庆岭冰酒小镇,规划目标是建设“世界著名的松花湖冰酒产区”和“国际冰酒冰雪生态旅游目的地”。

  相关链接
2018-11-28
2018-09-07
2018-09-04
2018-08-21
2018-07-20
2018-06-11
  最近浏览信息