您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“脱贫不是终点致富才是目标”
日期:2018-09-11 11:57 作者:刘雅茹 来源:通化日报 点击:
 
下载文件:  

  为构建产业扶贫新格局,创新贫困村特色产品销售方式,通化县果松镇东明村开展了“第一书记代言”活动,让这里的贫困户有了致富带头人,“第一书记”通过转换角色,为贫困村特色产品代言助卖,助力脱贫攻坚。2017年底通化县果松镇东明村摘掉了省级贫困村的帽子,靠的是东明村发展的食用菌加工厂。东明村以食用菌厂为生产基地,流转土地,克服技术难题,让东明村的灵芝和木耳成为了远近闻名的农特优产品,用第一书记李长胜自己的话说,产品好,咱农民的日子才能更好。要想脱贫就得有产业,李长胜和村两委决定发展地栽木耳。从外面引进木耳菌棒,成本高,质量难以保障,李长胜和村民决定借助东明村丰富的自然资源,降低生产成本,建立食用菌加工厂。2016年年底就开始自己做,一个菌棒的本钱1.12元左右,往外卖2元一棒,有了自己的菌厂,东明村的地栽木耳、吊袋木耳发展得红红火火,年产木耳可达5000余公斤。好质量、好品质自然吸引外地人来买菌棒。摘帽后的东明村并不满足于发展单一的特产品种,他们将目光瞄准了灵芝的种植与生产加工。依托东明村优越的地理位置,良好的自然环境,过硬的农业技术,硬是让灵芝在东明村的大棚里安了家,1200多段灵芝年产孢子粉可达1300多斤。李长胜说:“我们村种植灵芝生长周期要求特别高,主要是它的光照、温湿度、还有通风,只有达到了它的生长标准,才能产出最好的灵芝孢子粉。61岁的村民于会有在菌厂打工,对村里的变化他是看在眼里,乐在心上,他觉得种木耳、灵芝可比种玉米强多了,经济附加值高不说,还不愁卖,自己还能在家门口找到活干,增加个人的经济收入,这日子更有奔头了。

  目前,东明村的秋耳即将迎来丰收季,灵芝也正在进行孢子的采收。李长胜每天都会泡在基地里,和村民们一起享受丰收的喜悦,用他自己的话说,脱贫摘帽不是终点,增收致富才是东明村村民的新目标,他要为东明村的明星产品代言。

  “我是通化县果松镇东明村第一书记李长胜,我为我们村的灵芝孢子粉和木耳代言,我的电话是13844596633。”

  相关链接
2018-08-30
2018-08-28
2018-08-22
2018-08-20
2018-08-14
2018-08-08
  最近浏览信息