您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“三农”“小微”融资向谁借钱?四平答案:村镇银行
日期:2018-09-18 15:30 作者:戴佳言 来源:四平日报 点击:
 
下载文件:  

  村镇银行的建立,强力填补了农村地区金融服务的缺口,增加了农村地区的金融支持力度。截至8月末,四平辖区内共有8家村镇银行,共设42家营业网点,各项贷款余额511695万元,有效拓宽了金融服务覆盖范围,为农户、小微企业解决资金周转困难,切实改善了当地金融经济的质量与发展。

  村镇银行不是私立银行

  2012年3月28日,国务院常务会议决定推进金融机构改革,依法发起设立或参股村镇银行。村镇银行区别于国有银行、商业银行的功能与特点,有着自己的服务范围和特殊性。

  地域和准入门槛不同。村镇银行的一个重要特点就是机构设置在县、乡镇,根据《村镇银行管理暂行规定》,在地(市)设立的村镇银行,其注册资本不低于人民币5000万元;在县(市)设立的村镇银行,其注册资本不得低于300万元;在乡(镇)设立的村镇银行,其注册资本不得低于100万元。

  市场定位不同。村镇银行的市场定位主要在于两个方面:一是满足农户的小额贷款需求,二是服务当地中小型企业。为有效满足当地“三农”发展需要,确保村镇银行服务“三农”政策的贯彻实施,在《村镇银行管理暂行规定》中明确要求村镇银行不得发放异地贷款,在缴纳存款准备金后其可用资金应全部投入当地农村发展建设,然后才可将富余资金投入其他方面。

  在规模方面,村镇银行是真正意义上的“小银行”。在经营范围方面,村镇银行的功能相当齐全。总的来说,村镇银行主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务。

  为辖区实体经济带来福音

  四平辖内各村镇银行按照银监会及省银监局的部署和要求,紧紧围绕供给侧改革要求,谋思路,抓落实,多项并举,努力解决实体经济企业成本问题,切实降低实体经济企业成本,帮助企业实现快速发展。

  减费让利。辖内村镇银行按照“合规收费、以质定价、公开透明、减费让利”四原则,严格规范服务收费,对于能在利差中补偿的,不再另外收费;对于必须保留的补偿成本性收费,严格控制收费水平;对于巧立名目、变相收费增加借款人负担的,一律取消;对于个性化服务、定制化服务等,按照市场规则规范管理。

  增值让利。辖内各村镇银行合理确定利率水平,坚决取消不合理收费项目,降低过高的收费标准。同时各村镇银行创新服务手段,为贷款企业提供多样化授信、支付结算、资产管理、咨询等综合性金融服务。

  提质让利。辖内村镇银行通过创新服务方式,进一步提升服务实体经济企业水平。面对信贷服务的针对性不断增强的现状,辖内村镇银行积极调整业务结构和客户结构,围绕市场需求,因地制宜,增强服务实体经济企业的针对性和灵活性。

  优化审贷程序,缩短审贷时间。对于符合条件的存量企业,通过办理续贷的处理方式,实现了企业贷款无缝对接。在流程上,以服务客户为中心,简化审贷业务流程,缩短审贷时间,提高审贷效率。整合评级、分类、授信、定价等业务流程,逐步实现“一次调查、一次审查、一次审批”的动作方式。

  减少小微企业融资成本。辖内各村镇银行能够严格按照相关文件要求和关于企业金融服务收费的各项监管政策,通过降低贷款利率,简化各项审批手续,减少相应抵押费等措施,降低实体经济企业融资成本。

  开发适用于小微企业的金融产品。辖内各村镇银行陆续开办了“微贷工场”、“微贷工场”、“诚信通”、“周转通”等企业贷款品种,大大地降低了企业的融资成本,提升了融资效率,为进一步降低实体经济企业成本有效解决开辟了通道。

  助力四平乡村振兴

  为农村产业化输血

  四平辖内村镇银行充分落实党的十九大实施乡村振兴战略重要部署,将其作为新时代“三农”工作的总抓手,通过金融支持农民专业合作社、农户、基础设施建设等方式,为四平乡村振兴做出了贡献。

  支持种养殖业成效明显。公主岭市怀德镇兴隆沟村农民经济较为活跃,基本上家家户户都搞种植与养殖。该村现有养猪户100多户;养牛户30多户,其中繁殖牛规模养殖户11户、育肥牛规模养殖户9户;梅花鹿养殖户2户,蛋鸡养殖户1户(4000只)肉羊养殖户6户,植蔬菜大棚种植户4户,耕地种植大户10户。公主岭华兴村镇银行积极为其公主岭市怀德镇兴隆沟村累计投放贷款,全力支持养殖业、种植业发展。

  梨树县是养殖畜牧业大县,目前家庭猪、牛、鸡、羊等饲养户还较多。梨树源泰村镇银行于年初对辽河农场、胜利乡等12个重点乡镇的饲养户进行了初步调查,对需要资金的饲养农户进行了摸底。针对摸排情况,制定了针对性的贷款操作办法。联系当地饲料生产供应商(公司),由农户贷款,供应商保证担保,2018年1-6月份,该行全力支持梨树县养殖畜牧业,助力当地经济发展。

  帮助“三农”实体经济降低融资成本。2016年,双辽市当地企业郑家屯酒业公司需要大量红高粱作为酿酒原料,而红高粱需要从异地大量引进导致生产成本偏高难降,双辽市春光种植养殖合作社联合社得知后,与郑家屯酒业公司签订500公顷红高粱订单,所种植的红高粱全部卖给酒业公司,根据市场预测,保底回收价定为每公斤1.8元,若市场价高于保底价时,则按市场价结算。为此,合作社内部调整了种植结构,将去年种植500公顷的土地全部改种红高粱。双辽吉银村镇银行决定为其提供扶贫再贷款,帮助其提高生产经营能力,推动整个产业链循环发展,带动企业发展振兴。

  支持专业合作社发展地方经济。2017年9月,吉林省家加禾种植专业合作社为购进农机设备有资金需求,但缺乏房产等抵押物。双辽吉银村镇银行通过实地调查、走访,了解到该合作社经营状况良好,发展前景乐观。对此,该行通过让该合作社利用农机抵押的方式,为该合作社发放贷款,有力地支持了农村区域的经济发展。

  公主岭市响水镇湾龙村农民经济发展好,家家户户都搞棚膜经济,是吉林省著名的果蔬生产基地。该村现有蔬菜种植专业合作社2家,蔬菜大棚520栋,蔬菜经纪人若干名。该村一年仅蔬菜经营收入就在2100万元以上。公主岭华兴村镇银行为响水镇湾龙村累计投放多笔贷款,金额百万余元。

  支持农业产业化发展、转型升级和促进农业现代化。公主岭华兴村镇银行为更好地支持当地农业产业化发展、转型升级和促进农业现代化,创新了“公司+农户”贷款品种,即“华兴银行+公司+农户”合作方式,由与农户签有产品销售协议的公司提供连带责任保证担保而发放农户贷款,解决“订单农业”农户融资难题,降低贷款风险,实现农户、公司和华兴银行三方共赢的一种模式。

  四平村镇银行为辖区农户、小微企业的融资困难问题提供了自己的解决方案,成为助力农村经济发展的重要依靠。

  相关链接
2018-06-10
2018-06-05
2017-12-29
2017-12-26
2017-12-28
2017-12-06
  最近浏览信息