您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
为乡亲蹚出致富路——记东丰县佰晟源现代农业有限公司总经理付盛
日期:2018-09-18 15:35 作者:张力军 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  付盛,一名年轻的“80后”,曾就读于长春工业大学人文信息学院。毕业后来到了北京这座国际化的大都市,在一家企业任产品工程师,丰富多彩的都市生活并没有让他沉醉,反而更让他牵挂远在千里之外的故乡。2013年,他毅然决然地选择回到家乡,创办了东丰县佰晟源现代农业有限公司,开始了自己的创业之路。

  佰晟源现代农业有限公司是一家以食用菌生产、种植、加工、销售一体化的现代农业企业。创建初期,他走访了多个乡镇和农户家中进行了详细了解,深知农民的艰苦和他们迫切需要摆脱单纯依靠种植粮食致富的愿望。他采取“公司+合作社+农户”的发展模式,公司负责食用菌木耳菌棒的生产,技术攻关,市场开发,销售扩展,合作社负责发展农户,团结农户,服务农户,通过“生产+带动”的模式,让更多的农户、贫困户加入到食用菌的产业中。

  2017年,公司在东丰县西城花海景区西侧,流转土地20万平方米,打造更具标准化、规模化和示范化的富硒木耳产业园区,集中打造300栋科研试验大棚,吸纳54户农户入园区发展,进行统一管理,统一销售,确保农户的经济利益。在“公司+合作社+农户”这套发展模式的引导下,公司以东丰县为中心,向周边市县辐射,现已包含东丰县全境,辽源市龙山区、西安区、东辽县部分乡镇,梅河口市,四平市,通化市,磐石市等部分市县,辐射带动503户农户,年发展1100万菌棒,为每户农户年平均增收2.5万元。

  他积极同全国知名高校与科研机构建立科技合作,还邀请中科院院士作为技术顾问,高薪聘请农业专家提供技术上的支持与服务,与中国农业大学合作,共同研发更富价值和健康的富硒木耳产品。2015年,推出了主打产品“佰晟源”富硒木耳,当年产量150万袋,销售价格是普通木耳的一倍以上。

  在食用菌木耳发展的良好势头下,他积极创新,通过科技人员的不断攻坚克难,成功驯化了珍贵的野生食用菌“羊肚菌”,2018年,他又拿出150栋科研试验大棚进行人工栽培种植,这也标志着公司已成为全国大规模人工种植羊肚菌的科技企业之一。

  随着产业的不断壮大,付盛更加虚心学习。参加省农委组织的青年农场主集中学习,通过专家教授的不吝指导,让他在实干的基础上,更具新青年的新思想、新气象,通过赴日本的学习实践,让他深刻明白了自身的不足和改进的地方。他说:“日本人严谨的态度,踏实的作风令他肃然起敬,从中更让自己以虚心前行,做强企业,走出国门,走向世界。”

  现如今,东丰县佰晟源现代农业有限公司下设东丰县沙河镇产业园区,东丰县佰晟源富硒木耳产业园区,占地面积23万平方米,雇佣工人62人,临时工187人,已形成了一个标准化、专业化的食用菌生产公司。

  而他个人也获得了东丰县农村青年致富带头人,吉林省农村青年致富带头人,东丰县优秀政协委员等称号。

  有人问付盛,目前你发展的农户已经年平均增收2.5万元了,是不是你的初衷已经达到了呢,今后的道路会如何继续走呢。他说:“增收并不说明目标的达成,因为还有一部分人尚未达到脱贫,还需要我们这样的企业,我们这样的人,一同帮助他们前进,所以我们的目标永远在路上。”

  相关链接
2018-09-11
2018-05-15
2018-05-02
2018-01-29
2018-01-17
2018-01-09
  最近浏览信息