您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“头雁”引领 铺就致富路
日期:2018-10-15 09:53 作者:王春宝 张俊增 洪铭潞 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  金秋时节,走进临江市六道沟镇夹皮沟村。山冈下,千余架金黄的烟叶吊挂在一排一排架子上,淡淡的烟草芳香弥漫山间。

  “今年黄烟大丰收,再有1个月,这批烟叶就晒好了,肯定会卖个好价钱。”致富领路人、52岁的村支书周宗霖边说边把手里“排队站好”的烟叶凑得更紧更密。

  当记者问到:“夹皮沟村咋与黄烟结的缘?”

  “我是土生土长的夹皮沟人,20世纪80年代初走出了夹皮沟,去外地闯荡了20余年,最后还是想回到老家,为百姓乡亲做点儿实事。”周宗霖打开了话匣子。

  “2010年,我回到了村里并担任了村委会主任一职,就是想着带领乡亲们发展产业致富,因为夹皮沟有近百年种植黄烟的历史,形成了很多独具香型特色的黄烟产品,最终选择发展扩大传统黄烟产业。”

  项目选好,说干就干。在他的带领下,8年时间里夹皮沟村黄烟种植由原来的150亩,发展到现在2200亩,从业人员达1000多人。

  为进一步拓宽村民增收渠道,2010年他开始创建夹皮沟村黄烟栽培农民合作社和黄烟协会,把全村380户村民吸纳为社员,并带动贫困户18户43人脱贫,通过网络等多渠道的销售模式,产品销往全国。

  截至目前,夹皮沟黄烟产业产值达2000多万元,人均收入达2万多元,18户贫困户提前脱贫,带动全村1000多人就业。如今的夹皮沟村,在周宗霖的带领下,日子一天比一天好。

  返乡创业,带民致富。夹皮沟村起到很好的示范作用,大阳岔村也紧跟时代步伐,而他们的主打产业却是“仙草”——灵芝。

  来到江源区大阳岔镇大阳岔村,一栋栋灵芝大棚如颗颗珍珠洒落于此,大阳岔村党支部书记江雪生正忙碌地指挥着村民热火朝天地劳作着。

  谈起自己的创业致富路,江雪生坦言:是村民们的信任,让他挑起了带头致富的重担。“2010年、2016年,村委会两次换届选举,村民们都投了我的票,我不能辜负大家对咱的信任,必须想方设法带领村民走上致富路。”

  要致富,上项目。经过多次考察,他发现灵芝种植是一个好项目,有了发展方向,江雪生并没有立即着手去做,而是带领村干部、村民代表及老党员多次前往抚松、珲春等地参观学习。通过反复考察,江雪生不仅学会了种植灵芝的方法,更掌握了生产技术和管理经验。

  有了这些保障,江雪生满怀信心地组织村民开始了灵芝种植。2017年,投入资金80万元,建成20栋大棚,当年收获灵芝袍子粉1.5吨,灵芝4吨,销售收入达30余万元,还带动贫困户10户15人,每人增收1500元。

  今年8月末,江雪生又新建了2栋新大棚,据估算,今年预计出产灵芝5吨,灵芝孢子粉2吨,总体收入将超过去年。

  群雁高飞头雁领,一花先放众花随。带动村民创业致富,特色种植外联市场内接地气,乡村振兴动力强劲。

  相关链接
2018-11-01
2018-10-16
2018-09-15
2018-09-11
2018-08-30
2018-08-28
  最近浏览信息