您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
让甜玉米“甜”到农民心里
日期:2018-10-18 12:38 作者:裴丽新 雷楠 来源:白城日报
 
下载文件:  

  金秋十月,处处弥漫着丰收的气息。

  尚未走进通榆县博忆集团厂区,远远地就瞧见里面车水马龙,人影攒动,好不热闹。走近一看,原来是农民将收获的玉米拉来称重。一穗穗圆润饱满的玉米,金灿灿黄澄澄,像乐开了花的胖娃娃,丰收的喜悦在农民脸上洋溢。

  “我们来博忆集团送苞米都是现金结算,集团从来不亏我们老百姓的钱,技术科对我们也特别支持,随叫随到,企业这种诚信我们非常认可,而且我们自己收入也增加了,以后会继续扩大种植面积。”甜玉米种植户孙长水兴奋地说道。

  农业种植结构调整以来,通榆县积极探索,扎实推进农业供给侧结构性改革,在结构优化升级过程中,甜玉米产业顺势壮大,成为农民增收致富的一个重要途径。可自去年,通榆甜玉米生产企业由于经营不善,压低收购价格,致使农民种植热情一落千丈。为扭转甜玉米产业低迷发展态势,通榆县委、县政府鼓励和支持甜玉米生产企业重组改造,2017年12月,引进博忆集团落户通榆经济开发区。

  通过采访,笔者了解到,博忆集团是完全彻底地收购了原企业的债权、债务、固定资产,今年1月份,对企业进行了整体评估,把已经濒临破产的企业盘活。并购重组以来,博忆集团综合分析企业存在的经营不善、管理不到位等问题,对企业重新梳理,从基地、种植、加工、产品研发、还有市场销售,整体做了详细的计划。

  集团采取“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订甜玉米种植回收合同。公司派专业技术人员深入田间地头进行技术指导,2018年,基地种植面积达2100公顷,一公顷土地收益都在8000元到10000元左右,集团在种植面积和收益上都达到了预期效果。

  为使甜玉米种植向产业化方向发展,博忆集团抢抓发展机遇,未来将加大产品研发力度,根据通榆特色,选取优良的品种,开发红豆粥、红豆罐头、番茄、黄豆等一系列产品。

  “增加基地种植面积,最大程度发挥产业产能,既能解决几百名农民工的就业问题,也能增加县里的财政收入、农民收入。我们是涉农企业,就应该立足农村,扎根农村,用我们龙头企业带动县域经济发展,这是我们义不容辞的责任。希望未来我们可以为通榆的经济腾飞贡献绵薄之力。”博忆集团董事长王海龙对笔者说道。

  相关链接
2019-03-13
2019-03-13
2019-03-13
2019-03-13
2019-03-13
2019-03-12
  最近浏览信息