您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
坚决不辱“第一书记”的神圣使命
日期:2018-10-18 12:56 作者: 来源:辽源日报 点击:
 
下载文件:  

  怀揣着青春的梦想、肩负着神圣的使命,王强于2016年3月踏上了扶贫之路,被选派为辽源市龙山区工农乡大良村驻村扶贫“第一书记”。

  夯实基层党建

  在工作中,我坚持以党建为统领,协调推进大良村各项扶贫工作。我带领支部进一步完善“三会一课”、党员议事,组织村支部党员定期开展教育培训活动,不断加强自身建设,提高思想认识,激励广大党员干部以奋发有为的精神状态,积极投身到打赢大良脱贫攻坚这场战役中去。

  建强扶贫队伍

  在扶贫工作中,我紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,以身作则,带领驻村队员上门访贫,了解其生产生活状况和家中存在的实际困难,并为贫困户建立扶贫档案,制作包保单位联系卡。按照致贫原因实行一户一策、一人一策,实施分类包保,强化“两完善、三抓好”工作方法,为精准脱贫打下了坚实基础。

  完善生活保障

  每年按照时间节点,我协助大良村民作好春季防火备耕、夏季防汛救灾、秋季粮食收割运输转卖、冬季防寒防冻和危房改造等生产生活保障工作。通过整合社会扶贫资源,争取资金10万元,用于解决闲置厂房维修及对外包租、5个深井灌溉水泵及200个生活垃圾桶等问题。同时,我严格落实惠农政策,积极争取将大良村农村低保保障标准从原来的每人每年3300元提升到3600元。发挥农村低保、医疗救助、临时救助、灾害救助和专项资金救助多项救助措施叠加效应,全方位提升贫困户对突发事件、意外伤害、重大疾病等情况的应对能力。

  打造美丽乡村

  积极开展环境整治工作,安装路灯162盏,观赏草坪5处2000余平方米,栽种金叶榆1200颗、金叶球400株,新建公厕2处,垃圾池18个,累计清理垃圾300余吨;将公共自行车项目引进大良村,设立3个投放点,投放自行车24辆。目前,共为大良村争取到产业扶贫资金284.8万元,按照三年8%、9%、10%的收益率收益,三年收回本金,将所有收益全部用于贫困户分红和紧急帮扶,切实增强大良民众获得感。截至目前,已为贫困户分红26400元。

  相关链接
2018-10-22
2018-10-22
2018-10-18
2018-10-18
2018-10-18
2018-10-17
  最近浏览信息