您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
特色产业富村民
日期:2018-10-23 19:07 作者:相恒波 来源:延边日报
 
下载文件:  

  近年来,珲春市敬信镇以乡村振兴战略为引领,不断挖掘旅游产业优势,带领当地群众发展特色产业,让越来越多的群众走上致富路。

  养殖螃蟹闯新路

  国庆节前夕,金塘村的丁喜国养殖的螃蟹供不应求,捞蟹工作量不断加大。丁喜国原来养鱼的收益不高,销路也不好。今年,他开动脑筋决定转型养螃蟹,在鱼塘里撒下250多公斤蟹苗。为养好螃蟹,他四处学习经验,购买专业书籍进行学习。在他的精心饲养下,螃蟹个大鲜活,很多游客和市民慕名前来购买尝鲜。丁喜国的池塘水肥,食物充足,养的螃蟹每只在0.15公斤左右,颇受市民和游客欢迎。丁喜国告诉记者,敬信镇旅游业发展很快,他要搭上这趟“快车”,通过发展特色养殖业实现增收致富。

  小苹果成就大产业

  近年来, 西架山村村民通过苹果种植摘掉了穷帽,过上了富裕的日子。原来的西架山村人口老龄化严重,寻找致富路是每个村民的愿望。10年前,村民们结合实际,引进优质苹果品种,大面积规模化种植。西架山村地处昼夜温差大的冷凉小气候带,有利于苹果糖分的蓄积,苹果口感极佳,深受市民和游客的欢迎。目前,西架山村年产苹果30万公斤。为解决销路问题,村民们开动脑筋,拓展多元化销售渠道,申请修建了1200平方米的大型恒温冷库,让苹果反季节上市。同时,依托敬信旅游资源,每年在“十一”旅游高峰期,开展苹果采摘体验活动,办起农家乐,游客们可在村里吃农家饭、赏田园风光,感受独特的乡村魅力,村民收入逐年增加,村容村貌焕然一新。

  黄桃飘香引客来

  走进敬信镇玉泉洞村,浓郁的果香迎面而来,黄灿灿的油桃挂满枝头,村民们正在自家的果园中忙碌着。

  提起村里的果树种植,村民总是提到已经78岁的崔东周,他是玉泉洞村最早尝试种植果树的村民。以前,村里家家户户以种地为生,收入有限。当年崔东周在自家院中先后种植十几种果树,根据生长情况选中黄桃进行规模种植。现在,他家果园达到1.5公顷,有600多棵黄桃树,年产黄桃7500余公斤,利润达100余万元。

  “种的年头多了,慕名而来的客人自然就多,家里产的桃子根本不愁卖。”崔东周说,每到双休日,来果园采摘的市民和游客络绎不绝。有些人还通过网络和电话下订单,提前预约购买黄桃,黄桃还没落地就已销售一空。村里很多村民也开始尝试种植,效果也不错。每当有村民来请教种植技术时,崔东周都悉心相授,如今黄桃已成村里的品牌,村民共同走上了致富路。

  相关链接
2019-03-14
2019-03-14
2019-03-13
2019-03-13
2019-03-12
2019-03-08
  最近浏览信息