您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
通化市多措并举改善农村人居环境
日期:2018-10-23 19:08 作者: 来源:吉林省人民政府网站 点击:
 
下载文件:  

  今年以来,通化先后制定并下发了《通化市关于实施乡村振兴战略的实施意见》和《通化市改善农村人居环境三年行动方案》等文件,成立了通化市改善农村人居环境领导小组,进一步健全机构、落实责任部门。8月3日,召开全市改善农村人居环境工作视频工作会议,全力推进全市改善农村人居环境工作。近日,根据督查结果召开了全市改善农村人居环境工作推进会议,对相关工作情况进行了通报,并结合省相关要求就下一步工作进行再部署、再落实。

  (一)积极开展农村生活垃圾治理。通化市采取农村垃圾整治整市推进的模式推进,大力推行“户定点、屯分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”为主要模式的垃圾生态处理方式,同时,鼓励各地开展农村生活垃圾分类和资源化利用。预计到今年11月底,可基本实现农村生活垃圾清扫保洁全覆盖,并建立起稳定的清扫、保洁、运输队伍。目前,市本级、集安市、通化县已向省申请达标验收。柳河县和辉南县已提前全面启动农村垃圾治理工作,待条件成熟后及时向省申请达标验收。通化市5处非正规垃圾堆放点整治工作已全面启动,正在按照“完成一处、销号一处”的要求积极推进。

  (二)大力推进农村厕所改造。近年来,通化市加大农村厕所改造力度,重点推进近郊区、水源地保护区及民俗旅游村改厕和粪污治理。严把施工质量和产品质量关,按照施工一户、合格一户、验收一户的原则,积极推进农村厕所改造工作。近几年共改造农村户用卫生厕所2.3万户,占全市农村总户数的11.9%。今年,计划改造农村厕所9460户,截至目前,全市已开工3088户,开工率32.6%,竣工2085户,竣工率21.6%。

  (三)全力进行生活污水处理设施建设。鼓励全市各乡(镇)结合农村厕所改造工作,因地制宜采取工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的污水处理模式与处理工艺,重点推进8个国家级重点镇、21个“两江一河”(鸭绿江、浑江、辉发河)流域乡(镇)、特色小镇及水源地保护区范围内乡(镇)的农村污水处理设施建设。同时,将农村水环境治理列为特色小镇申报条件。计划到2019年,全市8个国家级重点镇和2个常住人口1万人以上的“两江一河”沿线的建制镇,必须建设生活污水处理设施或并入城区生活污水处理管网。今年,计划开工建设3个乡镇污水处理设施,其中,集安市太王镇钱湾村已经完成污水处理设施建设;东昌区金厂镇计划结合管廊工程建设污水管线,已完成2.2公里管线铺设,计划2019年建设污水处理设施;二道江区五道江镇已完成污水处理设施建设前期手续,目前,正按省要求组织专家对项目可研进行重新论证,力争年底前完成论证,明年全力抢抓工期。

  (四)提前谋划村庄规划编制。今年,计划编制或修编133个行政村的实用性村庄规划,目前,相关工作已全面展开,正在实施编制的村庄规划97个,编制完成41个,未落实的还有17个,未落实的近期即将落实。

  (五)统筹推进农村危房改造。通化市2018年农村危房改造指标为8620户,结合脱贫攻坚工作,在确保全面完成今年农村危改造任务的基础上,重点推进建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭四类重点人群的危房改造工作。截至10月8日,全市共开工6155户,开工率71.4%,竣工3294户,竣工率38.2%。

  相关链接
2018-10-22
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-18
  最近浏览信息