您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“美”在秋天 “乐”在其中——梨树县千名干部精准扶贫助农秋收活动纪实
日期:2018-10-25 15:14 作者:孔繁志 李丽 来源:四平日报 点击:
 
下载文件:  

  “以前这么一大块地,自己要干上几天,现在干部们来帮忙,不到一天就干完了,真的太感谢了,没有大家的帮忙,还不知道什么时候才能干完这些活。”梨树县榆树台镇董家村贫困户王喜看着县政府办公室爱心服务队帮助他收割完的玉米热泪盈眶地说。

  为全面贯彻落实全县脱贫攻坚推进会议精神,按照县委、县政府统一部署,梨树县制定下发《梨树县“精准扶贫 助农秋收”活动实施方案》,全县各级包保干部利用“国庆节”假期(秋忙时节)深入贫困户庭院、田间,集中开展“帮秋收、收秋粮、获秋果”活动,进一步拉近了干群关系,减少了贫困户秋收开支,激发了内生动力,增强了脱贫致富信心,解决了劳动能力弱、无劳动力秋收之忧,切实提升了困难群众幸福感、获得感和满意度,确保贫困户粮食颗粒归仓。

  握指成拳,方显力量。梨树万名干部纷纷奔赴基层,像满天的星撒向乡村沃野,为贫困群众搭把手,支农助农乐农,给他们点亮了一盏盏温暖的心灯。

  10月5日,沈洋镇辽河村邢贵芝家等待秋收的玉米地,因为一群人的到来升了温,他们中有镇党委书记、镇长,也有村领导和志愿者。

  邢贵芝是建档立卡贫困户,家中老幼两个人几乎不能从事过量的体力劳动。秋收在即,望着家中八亩多地的玉米还直挺挺地立在秋风里,邢贵芝很是着急。关键时刻,镇党委政府决定组织机关党员领导干部,为邢贵芝这一家老小打一场秋收“小战役”。一上午的时间,近30名党员领导干部就把地里的玉米全部收割完毕,并运到了邢贵芝老人家的院子里。望着这些党员领导干部忙碌的身影,邢贵芝老人拉着镇党委干部的手留下了感动的热泪。据统计,10月5日当天,在沈洋镇13个村有300多名党员领导干部和志愿者以同样的劳动奋战在脱贫攻坚第一线。浓浓的秋意里,这些忙忙碌碌的身影在沈洋镇这片富含红色基因的土地上交织出一幅幅流动的别样风景。

  “太感谢你们了,要不是你们来帮我收玉米,我们夫妻俩不知道要收到什么时候。”10月18日,梨树镇霍家店村贫困户陈淑霞家地头里已经是一片繁忙的景象,由县就业局、县市场监督管理局、霍家店经济园区16人组成的爱心服务队正热火朝天的抢收玉米。

  陈淑霞家住霍家店村十三社,夫妻均已年逾古稀,丈夫年老体弱,女儿已出嫁并患有精神分裂,陈淑霞本人疾病缠身,经济收入来源有限,仅靠4亩地维持家庭生计。时下已是秋收季节,陈淑霞因缺乏劳力,老两口看着成熟的玉米眉头紧锁,满脸愁绪。该村驻村工作队了解这一情况,积极号召三家单位党员干部组成爱心服务队,主动上门帮助抢收玉米,解了陈淑霞的燃眉之急。

  这仅仅是全县党员干群“精准扶贫 助农秋收”的一个缩影。截至目前,梨树县十家堡镇驻村干部、驻村工作队、第一书记、包保干部共计105名,帮助20户贫困户收玉米46.8亩;白山乡驻村工作队15个,共帮助184户收玉米90亩;刘家馆子镇乡镇干部41名,驻村工作队16个,共帮助33户收玉米315亩;四棵树乡,乡镇干部全员,30个驻村工作队,共帮助20户收玉米40亩;沈洋镇助秋活动累计出动驻村干部39人次,镇干部87人次,村社干部162人次,为贫困户收地约19.2公顷等等。

  一组组怦然心动的助农秋收数字,凝聚着全县上下党员干部奋发进取,务实苦干,决战脱贫的共识和力量;一幅幅脱贫攻坚的生动画面,充分展示出梨树干群在精准扶贫路上,脚步铿锵,奋力前行,决胜小康的信心和决心。

  据悉,梨树县各乡镇、各部门成立了秋收生产帮扶工作领导小组,认真开展摸底调查,及时了解掌握贫困村、非贫困村及贫困户农业生产、产业发展现状等相关情况。县农机部门积极协调机具,开展农机技术服务,为贫困户秋季生产保驾护航。同时,农机部门积极推行“三优”惠农便民政策,即优先、优惠、优质,降低贫困户秋收成本。县农业部门和粮食部门指导贫困户农产品销售途径,提供价格信息服务。气象部门及时发布气象信息,帮助群众及时了解天气变化情况,抓住有利天气完成秋收工作。

  梨树县各级党员干部用无私的大爱谱写了一曲曲干群“一家亲”的动人乐章,成为丰收季节最美的人。

  相关链接
2018-10-19
2018-10-18
2018-10-17
2018-10-15
2018-10-12
2018-10-11
  最近浏览信息