您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
农安县农安镇积极探索党建引领“三产融合”发展新模式
日期:2018-11-29 10:31 作者: 来源:长春市农委 点击:
 
下载文件:  

  为响应王君正书记“发展城郊农业”的号召,认真落实农安县委“优一、强二、兴三”战略,农安镇委开拓思维探索新的发展模式,通过深入开展“抢抓机遇,创新发展”大讨论,全镇上下一致认为实现“三产”融合是实现现代农业发展的必由之路。这样不仅能给村民带来极大的经济效益,提升村民生活质量,同时也能带动周边产业蓬勃发展,形成完善的产业链条。

  三产融合优化自身发展。

  农安县农安镇委以“强化组织领导、解放思想观念、落实惠农政策、加大资金投入、发展城郊农业”为工作重心,引导帮助村民更新种植观念,调整种植结构。根据本镇实际,农安镇党委决定在两家子村建设农业示范园,聘请南京农业大学专家对示范园进行顶层设计。明确以两家子村为试点村,以农业棚膜经济为基础,农业种植结构调整为目标,大力推进农业现代化的发展策略。

  农安县农安镇两家子现代农业示范园划分为五大功能区域,是一个集生产、加工、贮藏、质检、销售、运输、休闲娱乐于一体的样板示范园区,使传统农业向规模化、集约化、品牌化发展,同时主打绿色农业品牌,建立严格的质量检查监督体系,打造一个特色农副产品电商平台。

  农安县农安镇两家子村支部集思广益,充分讨论,认真落实布置任务,挨家挨户走访调研摸清“家底”,通过组建本润农业合作社进行土地流转,加快种植结构调整和示范园建设速度,为未来农业发展提供了方向。

  三产融合带动周边共振。

  农安县农安镇党委积极协调各方资源,加快两家子村与周边产业进行融合。在镇党委的指导下,两家子村支部积极调整发展方向,通过产业模式的调整全面打通产业线,使周边的工业与服务业开始与两家子村农业示范园区产生“共振”效应。目前,两家子村农业示范园现已与城区产生良性互动,并以绿色生态为品牌,通过对生产农产品进行再包装,成功打开精品农副市场,不仅为农村电商模式提供了宝贵的经验,也为今后“电商进村”的全面铺开打下坚实的基础。

  农安县农安镇两家子村现代休闲农业示范园带动了周边交通、文化等基础设施的建设。村支部深入农户动员全村开展两家子村“兴建工程”,实现了屯屯通通、户户通,新建了希望之星广场等民生设施,极大提升了村民的生活质量,丰富了村民的业余生活,加快了两家子村现代化建设的进程。

  农安县农安镇党委以两家子村支部为典型,组织两家子村党支部分享致富和村支部建设经验并向全镇推广,同时组织各村支部集体考察学习“两家子模式”积极探索自己的致富之道。

  三产融合引领村民致富。

  农安县农安镇两家子村支部通过不懈的努力在脱贫致富方面取得了喜人的成绩。两家子村支部依照镇党委指示要求,决定以农业合作社为依托采取“公司+农户”的生产模式进行农产品生产,扩大了销售渠道,也提升了村民在生产销售过程中的话语权。

  农安县农安镇两家子村农业示范园区现年产值达1200万元,直接安排农村剩余劳动力350人,域内安排就业近千人,带动了周边11个村276栋大棚向精品化种植发展,得到了本区域村民的高度评价。目前,两家子村示范园区二期工程主体现已完工,村支部计划将新投入的二期产业园区主要用来开展菌类种植,以此丰富生产种类,做大、做强、做实两家子村示范园区品牌,为域内农村生产和建设带来实效,为本村村民带来看得见摸得着的实惠。

  相关链接
2018-11-06
2018-10-22
2018-10-17
2018-10-16
2018-09-27
2018-09-25
  最近浏览信息