您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
书写在黑土地上的农业史诗
日期:2018-12-11 15:55 作者:王丹 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  1978年11月24日晚,安徽省小岗村28户农民秘密签订协议,搞起了包产到户。

  无独有偶,当年在吉林省德惠一个名叫小洼的生产队,被贫穷几乎逼入绝境的农民也毅然搞起了大包干。

  在吉林人的血管里,永远流淌着敢为人先的血液。

  梨树县村委会“海选”在全国首创至今,已历经9届。“实践证明,此次选举为以后开展的民主选举工作积累了宝贵的经验。而‘海选’的做法被广泛推广并被收录第五版《现代汉语词典》中。”作为“海选”从萌芽到成熟的亲历者,梨树县民政局退休干部徐谦回忆道。

  和土地打了半辈子交道的张玉山在公主岭市陶家屯村小有名气。但资金困扰成了他扩大土地经营规模的瓶颈问题。2014年,公主岭市作为吉林省土地确权试点,他成了公主岭市土地经营权抵押贷款试点的第一位受益者。贷款30万元承包了30公顷耕地,使他进一步规模经营土地的设想得以实现。

  作为全国唯一一个省级农村金融综合改革的试验田,正是改革让一个全新的农业经营体系在吉林“诞生”,让吉林农业的活力日益“释放”出来。

  “从全国看,吉林处在实现农业现代化的第一方队,要走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,争当农业现代化的排头兵。”习近平总书记在视察吉林时的嘱托,为吉林农业发展指明了方向,注入了新的动力。

  数据监控、无线传感以及实时采集生产参数,在吉林市孤家子镇的东福米业,农业生产“玩”起了高科技。总经理刘延峰对企业的信息化发展信心十足:“农业信息化就像一列高铁,农企想走得快、走得远、走得稳,就一定得想办法搭乘它。”

  如今,吉林省美丽宜居新农村建设渐入佳境。今年省政府继续安排新农村建设专项资金1.8亿元,支持第三轮431个重点村农村基础设施、社会公益事业和农村环境综合整治项目建设。

  年初以来,吉林省继续开展美丽乡村创建示范,支持有条件的乡村率先建设美丽乡村,打造一批各具特色的美丽乡村。促进乡村资源与休闲旅游、农耕体验、养老服务等产业深度融合。注重典型示范,促进美丽乡村建设整体提升。截至今年5月,全省各地拟推荐年度美丽乡村104个,目前正按计划进行打造建设。

  相关链接
2018-12-03
2018-11-30
2018-11-29
2018-11-29
2018-11-27
2018-11-19
  最近浏览信息