您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
包保帮扶结硕果 脱贫攻坚见成效——吉高集团扎实推进精准扶贫工作纪实
日期:2019-01-18 10:59 作者:龚润泽 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  2018年12月27日,吉林省高速公路集团有限公司(以下简称吉高集团)收到了一封感谢信,这封信来自于汪清县委、县政府,感谢吉高集团长期以来关心和支持该县脱贫攻坚工作,帮助包保的罗子沟镇新丰村在发展产业、基础设施建设、激发内生动力等方面做了大量卓有成效的工作,为加快汪清脱贫攻坚步伐做出了重要贡献。

  “十三五”期间,吉高集团深入贯彻落实省委、省政府扶贫开发工作会议精神,认真贯彻执行省交通运输厅“结对包保、精准扶贫”的各项决策部署,扎实开展贫困村帮扶工作,并注重把帮扶措施和力量集中到产业发展和基础设施建设上,集中到增强造血功能、提高脱贫致富能力上,带着感情去结对,带着诚意去帮扶,真正做到了“扶真贫、真扶贫”。截至2018年底,新丰村人均年收入提高到6500余元,实现了整村脱贫的工作目标。

  深入调查

  把好脉搏确保精准帮扶

  吉高集团包保帮扶的汪清县罗子沟镇新丰村,集体经济基础薄弱,农业产业结构过于单一,绝大部分村民以种植玉米为主,抗御自然灾害的能力较低。另外,村里老龄化现象十分严重,缺乏劳动力,多数因病、因灾、因残致贫,自身发展动力不足,生产能力较低。

  为全面掌握贫困户的实际情况,集团主要领导多次带队赴新丰村进行走访调研,了解贫困户致贫原因及脱贫项目需求,并与罗子沟镇、新丰村共同商定帮扶计划。帮扶工作分管领导率有关部门负责人多次深入贫困村,主持召开扶贫对接座谈会,并每年集中组织帮扶对接活动,深入贫困户家中了解实际情况,宣讲扶贫政策,帮助查穷根,找出路,商讨帮扶对策。

  同时,为提高扶贫针对性,驻村工作组逐一核对贫困户基础信息,从贫困户的人口结构、居住条件、贫困程度及自我脱贫能力等方面统计数据信息,对包保的贫困户分层级划分为4类,详细梳理了致贫原因、并对贫困户进行了6次筛选和审核,为贫困户建立了“一户一档”,完成了建档立卡工作。

  为了更好地了解村情民意,征询发展建议,驻村工作队与村里的老干部、老党员和群众代表进行深入交谈。并组织村干部到延吉、龙井、九台等地学习考察,学习省内其他贫困村的先进经验,交流研究扶贫工作中遇到的问题,拓宽发展思路。经过一系列调研、走访和考察,集团最终为帮扶村制定了以农民为主体,通过政府引导,依靠自身资源优势,坚持走绿色农业生态养殖道路的发展规划。

  产业推动

  增强脱贫攻坚强大活力

  吉高集团树立精准扶贫“一盘棋、全覆盖”的思想,因地制宜地实施三年产业规划,大力发展特色种植、养殖黄牛、草艺编制等产业,确保“扶贫路上不落一人”。

  为改善村部的办公和住房条件,驻村工作队积极协调当地镇政府投入资金209万元修建村部和水渠边沟,同时由吉高集团出资3万元用于村部扩建的土地流转资金,增加了村部的办公面积。出资8万元为村部购买了电脑、打印机、电视、音响和办公设备等配套设施,帮助新丰村村务工作实现数据化、信息化管理,改善办公条件,提高村民文化生活水平。2017年,驻村工作组协助镇政府实施了农村危房改造工程并严格抓好工程质量,共改造C级危房15间,D级危房14间,切实解决了贫困户住房安全问题。此外,还为村里购置了一台价值6万元的多功能中型装载机用于除雪,解决了村民因冬季积雪出行困难的问题。空闲时间对外出租,每年增加集体收入3万元。

  在广泛听取村两委和村民代表的意见后,吉高集团结合实际需求,组织开展了对《新丰村精准扶贫实施方案》的修订工作并制定了帮扶规划和产业实施计划,精准施策、对症下药。一是科学发展黄牛养殖业。采取了委托寄养的经营模式,委托给汪清县威翰农牧有限公司集中饲养,由企业统一经营、管理和销售,每年以投资总额的7%作为回报,分配给贫困户。在养殖技术成熟后,又将黄牛寄养项目转变为自养,进一步增加了贫困户资金收入,壮大村集体经济。二是拓宽农副产品销售渠道。将新丰村的自产杂粮、鸡蛋、蜂蜜、木耳等农副产品进行统一筛选、包装,并依托集团优势帮助销售,增加收入25万元,贫困户每户增收300元。三是开展草编技术培训。积极与省妇联联系,邀请长春永春镇草艺编制基地的专家,由集团出资10万元,针对贫困妇女举办了3期草编技术培训班,培训后又开展了学员作品比赛,提高了她们的就业技能和创业本领,开辟了新的增收致富渠道,同时也在新丰村培养出一支有文化、爱生活、懂技术、擅经营的新型妇女队伍,实现从物质扶贫到精神扶贫的转变。四是对传统农田转型升级。将条件允许的旱田转型水稻种植,丰富农业产业结构,保证土地可持续利用和提高农业生产收入。

  增加投入

  加快整体脱贫推进速度

  2018年,吉高集团继续加大投入用于保障扶贫产业持续化发展,让扶贫产业项目工程成为群众的满意工程、幸福工程,实现贫困村整体脱贫。

  为全力保障住房安全,2018年,吉高集团全面进行了贫困村危房改造工程。同时,进一步改善贫困户居住条件,集团对贫困户未达国家危房界定标准的老旧住房也进行统一改造和修缮。此外,吉高集团与镇政府合力对新丰村实施基础设施建设,其中,投资300万元修建边栅、路灯,并进行了暖房和绿化工程,使村容村貌焕然一新,提升群众的幸福感。大力发展光伏发电产业,增加集体收入。投入200万元建设200千瓦的光伏发电站,利用国家新能源政策给贫困户带来经济效益,预计年收益19万元。养殖鸡苗,拓宽增收渠道。为村内的低保贫困户每户发放20只鸡苗,并为其购买饲料、食槽、药物等养殖必备用品,年底由吉高集团收购销售,进而帮助贫困户增收。开辟电商销售渠道,促进经济发展。利用吉高物流公司搭建的电商服务平台,为新丰村的农产品提供线上销售渠道,带动当地经济发展,并为其提供农用生产资料、电商知识、创业指导等综合服务,使农民增加收入,从根本上解决贫困问题。

  一鼓作气

  打好打赢脱贫攻坚战役

  吉高集团自扶贫工作开展之初,就成立了扶贫攻坚工作领导小组,并从所属企业抽调了3名政治素质高、协调能力强,有帮扶经验的同志组成驻村包保帮扶工作队,长期驻村负责包保帮扶工作的组织协调和帮扶项目的推进落实。同时,吉高集团多次召开党委会研究部署脱贫攻坚工作,要求切实扛起脱贫攻坚的责任,把扶贫工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,逐级传导工作压力、增强工作动力,形成脱贫攻坚的强大合力。并建立了干部帮扶机制,由集团总部及所属企业中层以上干部实行一对一帮扶,实现了全包保、全覆盖。

  按照“识别到人、帮扶到户、落实到位”的原则,驻村工作组和各帮扶人分头入户,准确识别扶贫对象,规范档卡资料,量身制定帮扶措施,用脚步丈量民情,用真心换得民心,使扶贫工作取得了丰硕的成果。

  目前,集团的帮扶工作已实现“3个全覆盖”:即包保户与帮扶人无缝对接全覆盖,第一书记走村入户落实决策全覆盖,工作组一户一档核查无误全覆盖。扶贫工作做到责任到人、任务在肩,形成了全覆盖、多联动、群参与的党建帮扶工作格局,下一步,在扶贫工作中将继续创新机制,强化联动,突出产业扶贫重点,做精做优帮扶项目,更好地带动群众致富,实现经济效益、扶贫效益的最大化,使精准扶贫工作干出亮点,干出示范,开花结果,惠及群众,为最终脱贫攻坚战的全面胜利提供坚强的保障。

  相关链接
2018-05-09
2016-10-26
2016-08-05
2014-05-05
2014-01-09
2019-01-18
  最近浏览信息