您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
董波:依托“朋友圈”20天收获15万
日期:2019-01-25 09:50 作者:王春宝 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  大寒时节,是长白山区一年当中最冷、最没有色彩的日子。但在大山深处的临江市闹枝镇黑松村,董波家的温室大棚里却春意盎然,满棚子的山芹菜、刺嫩芽,那一抹娇嫩的绿色,令人神清气爽,赏心悦目。

  从临江城区向北驱车行驶10多公里,在黑松村北路旁小河边,集中建设的13栋温室大棚归多家所有,董波家的这栋经营得最好。

  该大棚120米长,五六米宽,足有一亩地。地面上山芹菜绿油油的一大片,在棚内靠北面墙根儿一侧,是一溜架起来长势喜人的刺嫩芽。在太阳的照射下,室内蒸腾的水气似一层轻纱笼罩在叶面上,使得本就很长的大棚无法看到边际。

  董波的妻子孙艳艳和婆婆在大棚入口处喜滋滋地采摘着地上的山芹菜,另外有两个小伙子在棚内掰剪刺嫩芽。

  “这些山菜没用任何农药和化肥,浇的是山泉水,都是纯绿色。山芹菜25元一斤,刺嫩芽40元,到年根儿一斤能卖50元。这几年,年年都能卖上10万多元。”对于价钱,憨厚的董波毫不隐瞒。

  据董波介绍,他家的山菜一周前就开始采摘上市了,这栋棚预计能收获山芹菜3000斤、刺嫩芽1800斤。记者粗略地算了一下,两样能卖15万元。

  “我走货全是通过微信朋友圈,从开始采摘到结束,20天完活!”“咋这么利索?”在记者的追问下,董波妻子孙艳艳过来插话,“这得感谢互联网,这两年的货不出家门口就都卖出去了,北京、山东、长春、杭州哪都有,感谢亲戚朋友还有村领导帮忙转发朋友圈。”

  据悉,由于黑松村距临江城区较近,村民有多年发展大棚蔬菜的历史,过去种植反季黄瓜、西红柿、芹菜、韭菜等传统品种,一年忙活下来,只剩个功夫钱。近些年,原生态、纯绿色越来越受到人们的追捧。在镇、村引导下,棚膜种植逐步朝着培植山野菜方面转变。

  谈起转变,董波也道出苦衷。“六七年前我们刚培植山野菜时,啥都不懂,在种植技术上遇到了许多难题,赔了不少钱,那时候真不想干了。”

  “出去培训,农友之间的交流,网上自学,买一些专业书籍阅读。”董波说,经过诸多渠道的学习,他现在对培植的山野菜的品性有了足够的了解。

  “刚开始,刺嫩芽一斤也就20多元,山芹菜十七八元,现在行情是一年比一年好。接下来,我们还得撸起袖子加油干,争取扩大种植规模。日子好了,到城里买个楼房住住,到时候就不用烧煤取暖了,再买辆小汽车,我们也要享受一回!”这对质朴的小两口道出了自己的梦想。

  相关链接
2019-01-21
2019-01-14
2018-12-20
2018-12-17
2018-12-05
2018-11-27
  最近浏览信息