您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
农家乐“淡季不淡”成新秀
日期:2019-01-25 09:55 作者:徐志成 来源:延边日报
 
下载文件:  

  近年来,延边州大力发展全域旅游,推动“旅游+”行动,促使极具朝鲜族民俗特色的农家乐旅游产业搭乘上全域旅游的快车。曾经一到寒冬就进入“淡季”的农家乐成功“破冰”,以新兴旅游休闲模式的姿态带旺我州冬季旅游。

  开发特色产品 强化品牌优势

  1月19日,记者在和龙市东城镇光东村看到,前来体验“农家乐”的游客很多。酸甜可口的辣白菜,营养丰富的参鸡汤,热热乎乎的火炕……游客们纷纷告诉记者,来光东村赏民俗、品美食、住民宿是他们早就想做的事了。“春节将至,购买一些村子里的农特产品当‘年货’,既有新意又吃着放心。”游客金女士说。光东御米、光东御参、灵芝、木耳、蘑菇、民族饰品挂件……“光东品牌”已火爆整个严冬。

  延边光东朝鲜族民俗旅游服务有限公司相关负责人告诉记者,自2001年公司成立以来,主要依托和龙市优越的地理位置和光东村原始的村容村貌、淳朴的民风开展“农家乐”旅游服务。近年来,为更好开拓市场,推动“四季旅游”,公司不断开发特色产品,强化品牌优势,积极和各大旅行社推广、签约、合作,改善严冬“淡季”情况。

  自入冬以来,光东村特色品牌“光东御参”销售额达20万元,“光东御米”及其他农特产品销售额达50万元,实现冬季经营“大丰收”。

  加大宣传力度 提高景区知名度

  龙井市生态有机农业科普教育基地是我州今冬“农家乐”旅游项目的新起之秀。1月19日,记者在该基地看到,喂养梅花鹿、采摘小柿子的游客数不胜数。

  游客李先生告诉记者,他是通过景区微信公众号了解到开园信息,趁着双休日,一家人驾车从延吉赶来,体验生活之乐。据了解,还有的游客是通过旅行社组团赶来、看到媒体宣传慕名而来。

  该景区相关负责人告诉记者,经营过程中,景区采用“景点+旅行社”售票模式,并开放相应优惠福利。如采摘水果超过50元,门票可抵15元代金券等。基地自1月16日开园以来,重视媒体宣传,着力提高景区知名度,截至目前共接待游客3000余人次,成为龙井市冬季旅游的“亮眼之花”。

  寻找“新点子” 发挥产业连带效应

  1月20日,记者在敦化市大桥乡王新农业生态农场看到,来这里体验“儿童红色拓展”和“采摘”的小朋友们成群结队。

  游客刘女士告诉记者,此行旨在让孩子接受国学教育,提高自身爱国情怀。学习之后刘女士发现,采摘园里的蔬菜、草莓已经成熟,一家三口兴高采烈地开始了“采摘的一天”。

  敦化市大桥乡王新农业生态农场于2014年成立,由村民王新带领一批拥有蔬菜大棚种植经验的技术人员组建而成。农场选址为旧砖厂,经过设计改造,将其整合成符合水果成长的土地要求,在此基础上经过三年的发展,建设完成24栋反季节水果蔬菜大棚,主要种植桃子、草莓等水果和各类家庭型食用蔬菜。王新农业生态农场通过使用双保温抗震节能砖等办法,为大棚内水果蔬菜提供优越的生长环境,并不断探索提高水果蔬菜成长的各类因素,努力提升优质水果蔬菜的贡献率。

  景区相关负责人告诉记者,为破除冬季农家乐“淡季”瓶颈,王新农业生态农场寻找“新点子”,现向休闲农业扩展,将踏雪赏花作为一项特色景点,并在农场内增添多种娱乐项目,建设成集采摘、生态餐厅、拓展、真人CS、国学教育、儿童红色拓展、亲子活动、社会主义大课堂于一体的休闲农业基地——桃园奇迹旅游休闲乐园,充分发挥产业连带效应,利用内部丰富的娱乐项目,形成了“四季”可采摘的农家乐旅游产业。本报记者

  记者日前来到汪清县石佛泉山野菜刺老芽种植基地,放眼望去,一垄垄刺老芽舒展着嫩绿的叶子,让整个大棚充满勃勃生机,正在忙碌的合作社社长马金忠笑得合不拢嘴。

  “我是2018年11月开始种植刺老芽的,即将上市,我们基地是县里唯一的刺老芽种植基地。种植刺老芽,水源要干净,现在浇灌用的是地下深井水,打农药不行,化肥什么也都得是绿色的,这样生产出来的刺老芽才能绿色又健康。”马金忠说,现在人都讲究健康饮食,喜欢吃绿色的东西,市场上的山野菜比大鱼大肉受欢迎。面对前景,马金忠充满希望,下一步他将扩大种植规模,带动村民一起致富。

  随后,记者走进汪清县绿然蔬菜种植专业合作社,采摘园里一排排草莓垄整齐地“躺”在大棚里,前来采摘的游人络绎不绝。

  汪清县绿然蔬菜种植专业合作社是目前汪清县最大的一家草莓采摘基地,500平方米的大棚共有20个。“快过年了,采摘园将迎来高峰期,人多的时候一天能接待700人左右。”据汪清县绿然蔬菜种植专业合作社经理李新波介绍,大棚目前种植的品种为草莓和西红柿,未来还会增加大樱桃、桃子等,让游客充分体验采摘的乐趣。

  相关链接
2019-01-16
2019-01-09
2019-01-08
2019-01-03
2019-01-02
2018-12-24
  最近浏览信息