您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“扶贫专干”刘长武 把家搬到村里来
日期:2019-02-21 12:12 作者:张成国 来源:延边晨报
 
下载文件:  

  “多亏了刘主任,帮我把房子上的瓦修好了,以后再也不怕下雨漏水弄得满屋子潮湿了,我行动不便,真是帮我解决了最大的难题,太感谢刘主任了。”敦化市黄泥河镇三道泉村村民陈忠山激动地说。“市检察院来的刘主任能吃苦、有担当,为俺们村贫困户脱贫致富想办法、出点子,村民们一天见不到他都不行呢!”提起刘主任,村党支部书记盛学兴的话语里充满了感激之情。让村民们赞不绝口的“刘主任”是敦化市检察院53岁的干警刘长武。在脱贫攻坚工作中,市检察院积极响应市委号召,经过党组会认真研究决定,将刘长武派到黄泥河镇三道泉村担任“扶贫专干”兼驻村工作队队长开展扶贫工作。

  与贫困群众做到“无缝对接”

  三道泉村由洪福村、西沟村和三道泉村三个自然村组成。一进村,刘长武就迅速转换角色,首先从了解村情民意入手,挨家挨户走访了解情况,宣传扶贫政策,倾听群众疾苦,与贫困群众做到“无缝对接”。 在刘长武的扶贫日记上详细记录了该村共有多少贫困户、人口、土地,每家的收入情况等。

  为方便群众反映困难和问题,刘长武白天深入田间地头,了解村里的产业发展情况;晚上带着手电筒,走进贫困户家中,了解他们的真实想法。村民的房屋居住条件怎么样?家中有没有劳动力?有没有孩子在读书?家中是否有病人……做好了基本情况摸底、致贫原因调查和建档立卡等基础工作,刘长武根据实际制定了帮扶计划,对症处理,分类施策。

  心里装着百姓才能听到实话

  通过走访,刘长武深深感受到,“只有自己心里装着百姓,百姓才会和你说真话、道真情;只有把帮扶村当家园,视百姓为亲人,百姓才会接纳你、喜欢你。”因为三道泉村离市区较远,为了方便工作,刘长武说服了妻子一同来到三道泉村,两人把村部一间10平方米的小屋简单收拾下当成了“家”,一周7天都坚持与村民同吃同住,真正扎根在村里。工作之余,刘长武做得最多的事就是走东家串西家,与村民促膝谈心,与村干部一道围绕农业增产、农民增收分析研究符合本村实际的产业发展规划,积极绘制扶贫“蓝图”。

  从刘长武驻村开始,为村里、为贫困户做的每一件事,村民们都看在眼里,慢慢地,大家从一开始的怀疑转化为全力支持。“你到我们村来,我们村的贫困户有希望了,以后有什么需要大伙帮忙的,尽管和我们说。”村中有威望的老党员经常这样对刘长武说。平时在村中闲聊时,老党员们都想办法说服其他村民支持刘长武的工作。“有了党员群众的大力支持,我更有信心了,我一定能为贫困户做些实实在在的事。”刘长武信心满怀地说。

  积极化解各类矛盾,做好农村稳定工作,也是“驻村专干”帮扶工作的职责之一。刘长武为人热情,性格谦和,村民们大事小情都愿意找他拿主意。无论是家长里短的小事还是邻里纠纷的杂事,刘长武从不推辞,充分发挥了一名法律工作者的优势,耐心聆听,认真梳理,适当运用政策,释法说理,努力使村民满意,真正做到“扎根乡村助脱贫,维护稳定促和谐”。“刘主任,快来看看吧,夏西长叔侄吵起来了,劝都劝不开。”一天晚上9点多,村民打来求助电话,忙了一天腰酸背疼的刘长武此时正躺在炕上休息,接到电话二话没说,起来穿上鞋就往夏西长家赶去。原来夏家叔侄因为分土地产生了纠纷,刘长武了解事情的原委后,给叔侄俩摆事实讲道理,完全当成自己的家事来劝说,最后,夏西长叔侄同意按照刘长武和村书记的建议重新划分土地。夏西长评价刘长武说:“刘主任和我们老百姓打成一片,能把话说到我们心坎儿上。”一天,村民许传荣与村书记发生争吵,原因是镇里出钱给许传荣盖了间仓房,许传荣因为仓房的建设问题与村书记有了不同意见,晚上9点半,刘长武来到许传荣家,为许传荣和村书记调解,经过一个多小时的分析说理,使两人达成了一致意见。“村民间的事往往是些鸡毛蒜皮的小事,但村民们的小事都来找我,说明他们信任我,百姓利益无小事,事事总关情,不怕百姓麻烦你,就怕大家不找你。”刘长武如是说。

  把百姓放心上将关怀送村入户

  要致富,先修路,在市检察院领导的关心支持下,经过协调,为三道泉村贫困户所在的巷道铺设了1公里的水泥路,并为部分贫困户院落铺上了水泥地面,初步解决了村民“晴天一身土、雨天一身泥”的出行难题。同时帮助村里搞好了村民集聚点、文化广场、村卫生室等规划,切实抓好美丽乡村基础设施建设。村民尹传学说:“我家的房门都烂了,夜里连老鼠都能钻进来,刘主任来我家时发现了,没过两天就给我换了崭新的防盗门,他把我们老百姓的事放在心上,他在这儿,我们心里踏实。”贫困户文篇70多岁了,家里只有老两口,房屋年久失修,外面下大雨屋内下小雨。刘长武走访时得知情况,第二天买好了瓦片准备好材料就爬到房顶上维修,解决了老人的难题。老人逢人就说:“那天刘主任帮我家修房子,连我家一口水都没喝,我太感谢他了。”

  在扎实开展走访调查的基础上开拓扶贫思路,坚持脱贫工作以增强“造血”功能为理念,以实施产业为抓手,坚持项目带动,谋划全村产业发展,壮大集体经济,确保群众增收创收,推动精准扶贫。自刘长武驻村后,市检察院党组一直跟踪了解驻村扶贫的情况,并及时帮助协调工作上遇到的困难。经过多次实地考察并结合实际,积极争取产业扶贫资金49万元,为三道泉村建设了木耳菌吊袋大棚7栋,带动群众发展木耳种植业,帮助贫困户增收。目前吊袋大棚建设已基本完工,很快就能进入投产实施阶段。

  “院党组和全院干警是我们扶贫队的坚强后盾,他们的希望和支持让我不敢懈怠。作为一名检察干警,组织派我扶贫,我不能给党抹黑,我一定会尽自己最大的努力帮助贫困户。”刘长武常说。朴实的话语,实实在在的行动,他一次次为困难群众谋福利,把群众的事当作自家的事,带着真情实感去扶贫,赢得老百姓的认可,带领困难群众向小康社会奔去,书写着检察扶贫的精彩篇章。

  相关链接
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-18
2019-02-18
  最近浏览信息