您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
裴家村:有棚自有朋友来
日期:2019-02-21 12:16 作者: 来源:吉林新闻联播
 
下载文件:  

  每逢冬季,都是农闲时节。但长春市绿园区西新镇裴家村的村民们却还在辛苦地劳作着,手里忙着活儿,脸上流着汗,心里却乐开了花。

  这个在大棚里不断忙碌的人,就是长春市绿园区西新镇裴家村的党支部书记周凯。2017年,在他的倡议下,裴家村召开了村民代表大会,决定借助地缘优势,发展棚膜经济。

  然而,一开始,这个想法还是引起了一些村民的非议。

  考虑到裴家村多年来一直靠种植玉米这种传统农业来发展经济,大家对新生事物的接受肯定需要时间的考验。村集体决定通过企业合资、集体自筹等方式,投资2000多万元,建起了一期34栋生态大棚,绿色蔬菜,瓜果梨桃,一下子改变了村民们的生产方式。

  原本冬天的农闲时间,变成了村民们热火朝天的劳作时刻,什么果蔬收益好就种植什么。金手指葡萄、红心火龙果、紫色生菜、金珠小柿子,曾经地里满眼玉米的裴家村如今都快变成了南方的果蔬园。

  就在春节前,慕名而来的顾客就把整个大棚的火龙果采购一空。一排排绿色的空枝虽然没有了前几天满树红火的颜色,但村集体的收入却红火了起来。走进草莓大棚,刚刚成熟的草莓也供不应求。

  村民们给记者算了笔账,像这种纯绿色没有一点化肥的丹东九九草莓,一斤都能卖到五六十块钱,一盒能装3斤,150盒就是两万多块钱。三个草莓大棚一天的收益就在六七万左右。

  相关链接
2019-02-21
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-20
2019-02-18
  最近浏览信息