您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
王家店村集体开始有钱啦
日期:2019-03-13 15:40 作者:李伟洪 来源:江城日报
 
下载文件:  

  前不久,桦甸市公吉乡王家店村爆出一件“大事”:评出优秀脱贫户5户,好家庭、好婆婆、好儿媳、好儿女、好邻居各1个,美丽庭院10家,分别给予价值100元~300元的物质奖励。

  一个地处偏远的省级贫困村敢办这样“花钱”的活动,底气何在?原来,2018年村集体收入终于有了新道,实现收入5.7万元,26户51名贫困人口全部脱贫,“贫困村”的帽子顺利摘了。

  “村集体收入用来干什么,还不是为咱老百姓办事嘛!”从桦甸市发展和改革局下派的“第一书记”孙鸿礼骄傲地说。

  一年前,孙鸿礼“新官上任”,在乡里调阅村集体收入数据。会计一听乐了:“不用看账本子了,就是一个零蛋。”孙鸿礼红着脸走了。

  “乡村振兴战略提出要发展壮大村集体经济,脱贫攻坚从此入手,岂不是一举两得?”孙鸿礼暗下决心,一定要为村集体开辟收入道儿。他的想法得到该市领导及相关部门的大力支持:44万元扶贫资金下拨,帮助村里建成王家店豆油加工厂;5万元扶持资金下拨,盘活了村里一处闲置鱼塘。

  为了激发项目活力,上述两个项目全部采取承包经营,豆油加工厂年承包费4万元,鱼塘年承包费1.2万元。“这样,村集体经济每年可保证固定收入5.2万元。”

  为了确保持续的“固定收入”,孙鸿礼积极为两个项目“代言”。3月6日,在冰封的鱼塘畔,他向记者的描述是这样的:“这里的水都是活水,养出的鱼自然鲜美,周边很多人都慕名前来买呢!”在豆油加工厂,他直接拧开油桶盖,让前来的人闻一闻:“熟豆子笨榨,是不是香得不得了?春节前,我在微信朋友圈‘代言’,一个渠道就卖出去2000斤,10元一斤,只要东西好,就有识货人。”

  作为“第一书记”,孙鸿礼还“代言”了桦甸农民画,从而直接为村集体开辟了另一条增收道儿。同桦甸山妹子农民画公司签约“代言”后,他就开始四处奔走,从桦甸的友谊花海到万客隆超市,从江城日报社到世纪广场再到欧亚综合体,能够参加的展会从不错过。2018年年底一盘点,竟然卖出10多万元的农民画,“‘山妹子’给了5000元的奖励,直接入了我们村集体账户。”

  村集体有了钱,最大的受益者是贫困户,贫困人口2018年人均分红600元。文首所述的活动得以成功举办,“意在弘扬社会主义核心价值观,推动乡风文明建设,从而拉动乡村振兴。”贫困村摘帽后,孙鸿礼心中的振兴梦愈发热切。

  

  相关链接
2019-02-14
2019-01-28
2018-12-29
2018-12-13
2018-12-10
2018-12-07
  最近浏览信息