您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
集安冰葡:鸭江河谷飘酒香
日期:2019-03-22 15:46 作者: 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  集安市秉承“好葡萄酒是种出来的”理念,充分发挥山葡萄酒的差异化优势,酿造出具有“中国的味道”的优质葡萄酒,塑造中国民族品牌,打造国内外具有较高知名度和美誉度的“集安鸭绿江河谷——中国山葡萄冰酒顶级产区”。

  集安地处长白山南麓,中朝界河鸭绿江自然形成了鸭绿江河谷。特殊的地理位置使这里形成了独特的小气候,素有“塞外江南”之美誉,十分适合山葡萄生长,山葡萄种植已有40年的历史,是远近闻名的“中国山葡萄之乡”,全市山葡萄栽培面积2.1万亩,年产量约2万吨,2018年年产值约7000万元,是通化葡萄酒的主要原料基地。集安还获得了“全国绿色食品原料(山葡萄)标准化生产基地”称号,是“全国山葡萄标准化综合示范区”。近年来,中国农科院特产所选育的山葡萄新品种“北冰红”得到推广。“北冰红”山葡萄是稀有的适合生产冰红葡萄酒的山葡萄优良品种,在集安鸭绿江河谷地区栽培表现出极佳的品质,种植规模已达到5000亩。这里成为得天独厚、不可复制的中国山葡萄冰酒最具优势的产区。产区生产的葡萄酒在国内外葡萄大赛中获得各类专业奖项30个。其中,威代尔冰酒获得2017年品醇客世界葡萄酒大赛铂金奖、2018布鲁塞尔葡萄酒大赛金奖,北冰红冰酒获得2018布鲁塞尔葡萄酒大赛银奖,北冰红冰酒获2017品醇客世界葡萄酒大赛铜奖。集安鸭绿江河谷产区越来越受到业界的高度重视。

  集安市委、市政府把葡萄与葡萄酒产业作为特色、优势、主导产业加以培育和推动,成立了葡萄产业专门工作机构——特色产业发展局,自2012年起,依托中国农科院特产研究所的技术支持,建立了山葡萄标准化示范基地。2014年,与中国农业大学合作,依托鸭江谷酒庄成立了鸭绿江河谷山葡萄酒研发中心,开展山葡萄栽培和酿酒技术的研究、示范和推广。近年来,通天雅罗酒庄、福海酒业、鸭江谷酒庄等企业相继建成投产,全市葡萄酒生产企业达到20户,年生产能力达5万多吨。同时,通葡集安酒庄、中加酒庄等一批葡萄酒庄正在选址,即将开工建设,葡萄与葡萄酒产业呈现出良好的发展态势。

  相关链接
2019-03-19
2019-03-11
2019-03-05
2019-02-27
2019-02-27
2019-02-27
  最近浏览信息