您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
舒兰村村实现垃圾收运
日期:2019-04-04 10:07 作者:常学文 来源:江城日报
 
下载文件:  

  冰雪融化的春季里,记者在舒兰市很多村屯看到,村容干净整洁,垃圾定点收集,转运车定时清运垃圾;以往垃圾乱扔乱堆的脏乱景象不见了。“去年以来,舒兰市全面实行‘村收集、乡转运、县处理’模式,实现了村村垃圾收集和储运全覆盖,彻底解决了损害农民生活环境和破坏生态环境的难题。”舒兰市农村垃圾治理工作领导小组办公室主任李玉武说。

  近日,记者来到平安镇双河村双河屯,见到屯里的道面和路边、各家院落等各处干净整洁,几乎见不到生活垃圾;文化广场宣传栏里写着“保持环境卫生,禁止乱倒垃圾”的村规民约。7点多钟,保洁员杨善和清扫着散碎的垃圾,见到村民张慧臣从家里拎垃圾出来,就喊“扔到垃圾箱里去,养成好习惯啊”,对方回了句“不用你喊,我能做到”。这个屯有两个垃圾箱,是长宽高都是1.2米、钢板材质的箱体。“我负责清扫屯里的垃圾,督促村民不要乱倒垃圾,经管垃圾箱,通知转运车及时来运走垃圾。现在,绝大多数村民都养成了不乱倒垃圾的好习惯,村里比往年干净多了。”杨善和说。

  临近8点,一辆车身写着“平安镇垃圾转运专用车”字样的箱体密封汽车开到这里。一个工人从车里下来,把车上的铁链挂在垃圾箱上,然后启动开关。车辆将垃圾箱内的垃圾倾倒进车厢里,随后将垃圾压缩……整个收储作业只用了三四分钟,干净利落。“这个垃圾转运车高效、节能、环保。全封闭、全自动收纳作业,通过压缩将垃圾固体和液体分离处理,既提高装运容量,又能减少二次污染。转运车和我们工人都是舒兰市净达环卫公司的,每天来屯里运走垃圾,保证不积压。”他说。

  “自去年起,我们公司承担了平安镇和亮甲山乡的农村垃圾清运和管理,通过服务外包形式,收取两个乡镇的农村垃圾治理费用。目前,公司拥有国内先进的压缩垃圾转运车2辆,在两个乡镇的农村分别设置了垃圾箱120个和垃圾桶900个;垃圾箱每个屯设置1个以上,垃圾桶每5户设置1个,保证村民就近投放垃圾。”净达公司董事长闫守来介绍说。

  “目前,舒兰市三分之二农村垃圾的治理采取了服务外包形式。去年,舒兰市投入治理农村垃圾资金1800万元。在‘村收集’环节,各村初步建立了临时保洁员队伍,将定点倾倒垃圾列入村规民约,落实各户门前三包,引导村民改掉乱丢垃圾的坏习惯。在‘乡转运’环节,通过服务外包和乡镇管理两个方式,各乡镇成立了农村垃圾转运单位。转运单位将农村垃圾及时收集、运送到乡镇临时垃圾中转站。在‘县处理’环节,舒兰市市容局将各乡镇和街道中转站的垃圾,及时转运到垃圾无害化处理场进行处理。这样,舒兰市农村垃圾就实现了收集、转运、处理一体化处理。”李玉武说。

  相关链接
2019-03-20
2019-03-19
2019-03-15
2019-03-08
2019-03-06
2019-03-01
  最近浏览信息