您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
吉林省今年计划改造农村厕所30万户 确保100%用得上
日期:2019-04-09 14:47 作者: 来源:吉林省农业农村厅
 
下载文件:  

  今年吉林省农村厕所改造任务为30万户,改造工作在充分尊重农民意愿的基础上,结合实际,宜水则水、宜旱则旱。各地要抢抓5-10月份施工的黄金时间,抓进度,抢工期,确保完成全年任务。

  100%用得上,是吉林省农村厕所改造的基本要求。改水还是改旱,则充分尊重农民意愿,结合实际,自主选择、自主确定。今年吉林省农村户用厕所改造总的原则是:靠近城市经济好并具备取暖设施的、安装污水管网设施的、乡村旅游集中区的地方、将来异地搬迁居住的新区,以安装水冲厕所为主,解决“用得好”的问题。居住分散、经济条件差、不具备取暖条件的,可以选择其他改厕模式,解决“用得上”问题。省里首推的改厕模式是:无害化卫生旱厕。这个技术模式具有使用简单、维护方便、粪污资源化利用、不受高寒影响和成本较低的特点。

  吉林省农村厕所改造工作坚持整村推进。以村为单位,统一建设模式和标准。坚持一户一厕,凡是新建的卫生厕所,从竣工验收之日起,要及时拆除陈旧厕所。省财政设立专项资金3亿元,各地加大资金投入力度,每座厕所给予配套补贴的同时,积极引导农户适量出资,增强农民自愿改造、自我使用、自主管理的责任意识。

  农村厕所改造将严把工程质量关。省农业农村厅要求各地要严格按照厕所建造标准、施工技术、材料选用等要求进行改厕,按吉林省技术要求检测不合格的产品,不得在吉林省农村厕所改造工程中使用。厕所改而不用,浪费财政资金的,将要追责。

  相关链接
2019-04-02
2019-03-08
2019-02-13
2019-01-21
2019-01-07
2018-10-31
  最近浏览信息