您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“撸起袖子一起干” 吉拉吐乡村屯环境整治成效显著
日期:2019-04-09 14:55 作者:吕崯琭 来源:松原日报
 
下载文件:  

  清晨6点不到,在前郭县吉拉吐乡锡伯屯村通往沙场的道路上,村屯志愿者胡启军、刘晓峰便开始村屯垃圾巡检工作,直到天快黑才回家,午餐在附近村民家解决。据胡启军介绍,锡伯屯村是行洪区,沿线垃圾清理很重要,他们定期巡检,通常10人一组,铲车、翻斗车齐上阵。平日里,两三人一组,随时发现垃圾随时清捡。“最近一段时间,村里祭祀垃圾比较多,都在坟包附近,我们就爬‘山包’捡垃圾。”胡启军一边捡垃圾一边说。

  据了解,自人居环境整治工作开展以来,吉拉吐乡党委、政府认真研究,组织各村开展以“倡导文明新风、保持村容整洁、建设美丽乡村”为主题的群众性人居环境整治行动,广泛动员广大党员干部群众积极参与,锡伯屯村是人居环境整治活动中成绩比较突出的村屯。

  “我们都是分片、分组包干的,并且有负责人。村里还有妇女组成的巾帼志愿者队伍,带头清理房前屋后垃圾。我们村太大了,咱得撸起袖子一起干才行。”村屯志愿者刘晓峰说。据吉拉吐乡相关负责人介绍,根据实际情况,全乡采取了分片、分组包干,责任到人的方法。还充分利用村屯大喇叭广播、宣传栏、门前三包责任书等方式,向村民广泛宣传开展农村人居环境整治行动的重大意义,不断调动群众参与积极性。

  此外,吉拉吐乡还集中全面清理影响村容村貌的卫生死角,突击整治垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱垛、粪土乱堆等现象,鼓励村民在自家院落设立垃圾点,并分类收集,村里定期集中清运处理。吉拉吐乡根据各村实际,制定管理制度,例如,《村规民约》、卫生检查评比等规章制度,并与村民签订“门前三包”责任书。

  目前,吉拉吐乡人居环境面貌有了明显改观,整治工作取得阶段性成效。14个自然屯、39个村民小组集体出资,动用车辆、人员进行专门清理和捡拾垃圾,并及时进行清运处理。至今,共出动大小机车1668台次、人工2092人次,清理柴草垛350余个、大小粪堆150个,清除垃圾42650立方米,清理占道经营8处。环境卫生脏乱差现象得到明显改善。

  相关链接
2019-04-04
2019-03-20
2019-03-19
2019-03-15
2019-03-08
2019-03-06
  最近浏览信息