您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
富达村:美丽变形记
日期:2019-04-15 10:40 作者:朱嘉明 来源:松原日报
 
下载文件:  

  四月的春风,刮起来还是有些冷。走在哈达山生态农业旅游示范区哈达山镇富达村村路上,给人的第一感觉是环境焕然一新,村路两旁的垃圾不见了,村民房前屋后整理得规规矩矩。“过去这里到处都是垃圾,村前村后杂草堆放得乱七八糟,经过治理,现在多美呀!”村民吴亚军夸赞村子面貌发生的大变化。

  自去年我市开展农村环境综合整治以来,富达村积极响应,立即召开会议,成立环境整治领导小组,明确职责,分工负责。村委会全体工作人员也纷纷参与到此项工作中来,大力推进村环境卫生全面整治,共同建设美好家园。村里出资购买了铲车,将村屯周边建筑垃圾及沟渠内杂草、污物集中整理到一起,按照“组保洁、村收集、镇转运、示范区处理”的农村生活统筹处理机制,将多年陈旧垃圾清理一空。卫生小分队拿着扫把、铁锹、垃圾袋等工具,捡拾村路两侧白色垃圾、杂草及房前屋后垃圾,开展地毯式垃圾清理。

  在垃圾清理过程中,环境整治小组注重宣传的重要性。他们走进田间地头或者利用中午、晚上村民家里有人时,向村民大力宣传爱护环境的目的和意义。当发现有村民仍随意乱丢垃圾时,他们会耐心给予说服劝导。该村的包保单位还为他们购置了10辆电动小车,帮助他们进行日常卫生工作管理和维护。去年底,该村被市政府评为“农村人居环境整治进步村”。

  “现在村子里的卫生专人专管,建立了完善的管护制度,村主任和书记负责全村的环境卫生工作,定期检查;公共场所和休闲场所由村两委干部、党员负责包干,定期清扫;门前屋后由村民自己每天打扫。”该村相关负责人表示,今后还要建立健全长效机制,使之常态化,开展卫生评比,激发村民爱护环境卫生的积极性,共同建设美丽家园。

  相关链接
2019-04-11
2019-04-09
2019-04-04
2019-03-20
2019-03-19
2019-03-15
  最近浏览信息