您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
情系民生砥砺行——记梨树县小宽镇新风村党支部书记李春付
日期:2019-04-18 16:02 作者:李好学 来源:四平日报
 
下载文件:  

  梨树县小宽镇新风村党支部以推进乡村振兴战略为抓手,紧紧围绕支部建设、村屯环境整治、产业发展、生态文明、脱贫攻坚等工作,不断提升农业升级、农村进步、农民幸福感。“既然组织让我当村支部书记,就有责任带领群众干出样子,不能让信任我、支持我的领导和村民失望,必须把村里工作做好,让村民的日子越过越红火。”说起这些年村里的发展变化,李春付坚定地说。

  抓党建工作

  夯实执政基础

  近年来,新风村党支部不断提高“三会一课”质量,组织党员开展重温入党誓词、过好“政治生日”,落实谈心谈话、民主评议党员等制度。崇尚实干,作决策、办事情,一切从群众利益出发,始终把精力和心思用在促改革、惠民生、保稳定上。并以整风精神开展批评与自我批评,勇于揭短亮丑,开展思想交锋、旗帜鲜明地坚持真理。坚决执行村务、财务、党务三公开,增加了工作透明度,赢得了群众的信任和支持。努力解决好村民最关心最直接最现实的问题,使群众有更多的获得感、幸福感、安全感。从而,增强了支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。通过多方筹措资金,完成了村部、广场、篮球场等基础设施建设,总面积达3800多平方米,实现了“四室一厅一广场”标准。

  抓经济发展 推动脱贫致富

  为打赢脱贫攻坚战,增强贫困群众内生动力和自我发展能力,李春付组织群众积极创办农民专业合作社,实行统一购种、购肥,降低了生产资料成本。“我们村在册贫困户56家,已脱贫42户,其余14户预计今年底脱贫。”李春付信心满满地说。

  新风村盛产玉米、水稻,玉米叶稻草资源丰富,具有推广草编技术得天独厚的条件,在市、县、镇妇联的大力支持下,草编产业发展迅速,村里妇女实现了就地创业创收,加快了脱贫致富步伐,2017年10月被梨树县妇联授予“巧姐示范村”。为解决老弱病残和外出从事二、三产业务工的农户不愿放手土地的问题,通过扩大服务规模,提高生产效率。今年开展土地“全托管”保姆式的服务。据统计,全村有46户520亩耕地实现了“全托管”。现在,李春付正与一家企业洽谈到村里办服装厂的项目,该项目落地后,可安置40多名村民,加快村集体经济积累和群众脱贫致富奔小康的步伐。

  抓村容村貌 推进民生建设

  李春付积极开展农村人居环境整治工作,从村屯实际出发,重点抓好修路、排水、建桥及村容村貌提升工作。“以前,我们村晴天一身土,雨天一身泥,特别是雨季,村里的农副产品运不出去,生猪卖不上价,饲料拉不进来,严重制约了村里经济的发展。”李春付说。几年来,在李春付的带领下,各屯都修上了水泥路。去年秋季,修排水沟3000多米,下涵管78节,在村路两侧栽果树2000多株,安装太阳能路灯131盏,村里环境得到极大改善。为支持村民的文体活动,李春付建了文化大院、组建秧歌队、广场舞队,文化广场安装了LED大屏幕,体育场安装了运动器材。如今,每当傍晚,华灯初放,村民便成群结队,有说有笑地汇聚在广场,开展有声有色的文体活动。

  由李春付所带领的党支部和村委会多次被上级授予各种荣誉称号,李春付也多次荣获小宽镇“优秀党员”“先进党务工作者”称号,2018年被评为“梨树好人”。

  相关链接
2019-04-18
2019-04-18
2019-04-17
2019-04-17
2019-04-16
2019-04-16
  最近浏览信息