您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
喜迎降雨利于春耕 做好春播收尾工作
日期:2019-05-09 11:06 作者: 来源:长春市农业农村局
 
下载文件:  

  5月6日,从长春市双阳区气象台了解到,受蒙古气旋和人工增雨的共同影响,5日早晨双阳区普降小到中雨,截至5日11时,全区平均降水量为9.5毫米,乡镇监测点最大降水量为13.1毫米,最小降水量为5.6毫米,其中有6个监测点达到中雨、8个监测点为小雨。

  针对此次降雨天气,区气象局提前进行人工增雨作业部署,积极协调省人影中心将双阳区列入飞机增雨作业飞行航线之内。同时全力组织实施地面增雨作业,5日凌晨共出动地面作业人员9名、流动火箭车2辆、部署2个人影作业站,共发射火箭弹16枚,有效实施了人工增雨作业。

  此次降雨对春播和改善土壤墒情十分有利,尤其是对于前期采用免耕播种地块的土壤墒情改善明显,但对于起垄地块尤其是起垄未进行重镇压地块来说,此次降雨仍然偏小,雨量未达到透雨要求,不足以从根本上缓解旱情。

  预计本周双阳区气温偏高,降水偏少。周平均气温17℃左右,比常年同期14.8℃偏高;周降水量5毫米左右,比常年同期13.7毫米偏少。本周内双阳区多晴好天气,建议仍没有耕种的地块要及时利用雨后土壤增墒的有利时机尽快完成春播收尾工作。

  相关链接
2019-04-04
2019-03-25
2019-03-25
2018-09-14
2018-09-14
2018-08-07
  最近浏览信息