您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
蓝莓种成盆栽 居民家中随时采
日期:2019-05-31 10:24 作者:赵猛佳 来源:长春日报
 
下载文件:  

  初夏的果园,枝头上只见花落后初结的果实,而在德惠市朱城子镇哈拉哈村王冬晗的生态果园里,蓝莓栽在花盆里,挂果的蓝莓已经长成了玻璃球大小,有的翠绿如玛瑙,有的墨绿如苍玉,空气里弥漫着果实的甜香。“这是我去年尝试的蓝莓盆栽,还有一周到半个月的时间就完全成熟可采摘了,人们买回去只要按时浇水就行,果实成熟后就可以随时在自家采摘了,很受市场欢迎。”90后小伙王冬晗黝黑的脸庞绽放出喜悦的光彩。

  记者注意到,大棚外也有两垄蓝莓苗,刚开花,花瓣是白色的,而且朵大聚堆儿,很漂亮。王冬晗告诉记者,这也是他尝试培育蓝莓盆栽的初衷。“我想现在的消费者喜欢吃新鲜的、原生态的水果,那我何不研究出这样的产品,我负责指导种植,让消费者在家里就可以春赏花来秋吃果。”他买来500元一株的蓝莓母树进行精细化嫁接、培育,终于种出了个不高、挂果多,适合做盆栽的蓝莓品种。

  “我的精细化种植可以掌握花期,一般人们买回去一周到半个月时间,果实就进入成熟期,随采随吃。普通的蓝莓苗15元至20元一株,两三年才到盛果期,而我的蓝莓盆栽200元一株,现在已经有固定客户500多人了。”王冬晗腼腆地说。

  据了解,王冬晗的生态水果园一直很“神奇”。3000平方米的温室大棚,加上1000平方米的冷棚里,种植的都是有机水果草莓、蓝莓、树莓、灯笼果、黑加仑、蓝靛果等30多种水果。2018年产出各类果实约500公斤、苗木50万株,总收益在60万元左右。“今年我又在德惠市布海镇建设了一个20亩的育苗基地,在双阳区合作了一个分园。”王冬晗说。

  “近几年我们镇的特色种植产业搞得有声有色,我们还将继续为这些有想法和创意的新农人争取资金,给予补贴,协调流转土地,建设道路硬化路面等。”德惠市朱城子镇党委副书记杨明双说。

  “我们这距离长春市更近,蓝莓盆栽销售得更好,我们给客户建群,指导种植,客户反响很好,现在成了我们园区的一个特色了。”双阳区分园坐落在双营子乡绿屋生态园内,负责人李耀辉很看好这个项目。

  相关链接
2019-04-28
2019-04-25
2019-01-10
2018-12-21
2018-09-20
2018-09-29
  最近浏览信息