您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
谢屯村的冬瓜苗“下地”了
日期:2019-07-15 12:05 作者:袁达 刘明 来源:长春日报
 
下载文件:  

  “今年的苗是在沈阳育的,都很壮实。大家别急,一个一个来,苗都够!”近日,在九台区莽卡满族乡谢屯村的郭三蔬菜种植合作社里,负责人郭亚丰正在组织农民领取冬瓜苗。

  “村里前两年就组织种冬瓜了,起初我还不太敢尝试,但第一年就丰收了,比种苞米挣钱,所以去年我也加入了合作社,开始种冬瓜。”谢屯村村民杨守坤早早来领冬瓜苗,去年他种了12亩冬瓜,产量达15万公斤,每公斤价格0.7元,这让他感到很满意。

  “这两年种冬瓜的效益还不错。”2017年,郭亚丰回村带领村民种植冬瓜等蔬菜作物,并成立了蔬菜种植合作社,“所有冬瓜苗都是合作社买来的,免费提供给村民。到秋天,我们再联系买家,将村里的冬瓜销往北京、沈阳、哈尔滨、广州等地。”现在,谢屯村的冬瓜已经打开了市场,成为远近闻名的“冬瓜村”。

  除了冬瓜,合作社还种植了豆角、西兰花、茄子、土豆等蔬菜,实现了产销一体化。在蔬菜种植产业的带动下,谢屯村配套建起了蔬菜保鲜库,延长蔬菜上市时间。“合作社与村集体以签订租赁合同的形式使用保鲜库,年租金5万元,所得收益全部用于给贫困户分红,每年人均分红可达到1500元。”谢屯村党支部书记朱政说,这样既让合作社的蔬菜有了保鲜和储存的地方,又推动了全村贫困群众脱贫。

  “去年我种的冬瓜最大的有15公斤,希望今年也有个好收成!”领到冬瓜苗后,杨守坤和家人小心翼翼地把冬瓜苗栽到地里。据介绍,谢屯村今年共种植冬瓜150亩,目前已全部完成定植,预计产量可达到200万公斤。

  相关链接
2019-05-27
2019-04-30
2019-01-31
2018-12-17
2018-11-14
2018-11-14
  最近浏览信息