您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“四个到位”见实效 双辽市辽南街大力开展村庄清洁行动
日期:2019-07-30 09:47 作者:段晓宇 李冰瑶 来源:四平日报
 
下载文件:  

  双辽市辽南街高度重视农村人居环境整治村庄清洁活动,将其作为推进乡村振兴、改善农村人居环境、提升群众满意度的重要抓手,立足“四个到位”,力促工作落实。

  动员宣传到位。辽南街召开了街村两级农村人居环境整治暨村庄清洁行动部署会,统一全员思想,使机关、村屯干部及保洁员充分认清开展村庄清洁行动的重要意义。所属各村结合自身实际,进一步完善了村规民约,充分利用村屯路边悬挂标语口号、新时代文明实践站宣讲、村民微信群等渠道,宣传环保知识和环境政策法规,引导群众养成文明卫生的生活习惯,树立唯有“共治”才能“共享”观念,提高了农民群众改善环境、爱护环境的主动性和自觉性,从源头上减少了垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

  责任压实到位。制定了《辽南街人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,明确了“五清一改一建”7个方面25项重点任务、职责分工等具体工作内容。成立了领导机构,所属各村也分别成立了领导小组,明确工作职责,压紧压实责任,层层传导压力,不折不扣抓好落实。

  考核奖惩到位。制定了符合街道实际的考核办法和奖惩机制,考评项具体细化到了保洁员。加大奖罚力度,除市里的奖励奖金外,街道办事处拿出15万元用于奖励、鼓励和支持村庄清洁工作突出、成效显著的村和个人;严格督查制度,定期开展明察暗访,对行动迟缓、工作被动、进展缓慢的严罚重惩,确保整治工作取得实效。

  任务落实到位。按照“五清一改一建”目标要求,所属村积极行动,狠抓落实,重点清理农村生活垃圾、建筑垃圾、庭院外杂草、农业生产废弃物、废弃建筑物等改变影响农村人居环境的垃圾杂物。目前,所属三个村共出动人员170余人次、车辆27辆,清扫道路77条,清理路边杂草9.5公里,杂物、柴草堆1600立方米,88个垃圾池做到了日产日清。

  相关链接
2019-07-09
2019-06-25
2019-06-20
2019-06-19
2019-05-10
2019-04-29
  最近浏览信息