您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
立足基地建设 对接国家“智库”白山市人社局搭建特色产业交流平台
日期:2019-08-05 14:39 作者:王宝笛 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  白山市人力资源和社会保障局围绕市委市政府中心工作,用放大的思维谋篇布局,夯实基础,三年内完成了三个重要基地建设。今年又以三个基地为依托,着眼于特色产业等各项技能培训,有针对性地举办了自基地建成以来的第一期“小浆果产业发展——小浆果轻简栽培高级研修班”,搭建起了特色产业交流平台。

  加强基地建设,做好硬件基础。面对白山地区去产能人员、返乡农民工、大学生、军转(择业)干部就业创业在经验、技能方面劣势的困难局面,打造高质量的基地项目成为摆在人社系统面前的一个难题。市人社局主动作为,放大思维,认真研究运用国家政策支持的重点和导向,最终确定了将原来的公共实训基地放大20倍的项目,这个项目既符合当前白山人社工作的需要,又符合国家政策发展。项目确定后,市人社局积极向上对接争取,经过努力,得到国家发改委的支持,最终项目落地并建成。同时,围绕落实“3331”发展战略,推进白山绿色转型全面振兴,经过积极争取,白山人力资源和社会保障工作与国家“智库”对接合作,中国劳动和社会保障科学研究院与我市共建了“劳动和社会保障研究与创新基地”,为人才培养工作提供强有力的智力支持。该基地结合白山地域特色和经济发展需求,在就业创业、职业培训、劳动关系和劳动人事争议等理论、政策及应用方面进行有针对性的专题研究。同时还建立了由人社部门直接组建运营的创业服务平台和市级返乡创业孵化示范基地。

  认真调查研究,打造白山特色。市人社局围绕“参、蛙、菌、药、菜、牧、果、蜂、渔”九大特色板块,组织相关人员和专家深入企业、乡镇、山区开展经常性的调查研究,认为小浆果产业特别是蓝莓产业在我市大有可为。长白山区土壤呈酸性,昼夜温差大,这些都为蓝莓的生长奠定了得天独厚的自然基础。目前,全市蓝莓种植面积、产量、产值已初具规模。随着生产、加工及市场营销等各方面能力的进一步提升,将为大规模开发蓝莓生产提供更加广阔的发展空间。而且长白山区冰天雪地造就的这种寒地蓝莓是东北所特有,蓝莓市场优势十分明显,现在山东、辽宁都已经形成了相对成熟的市场。调研认为,我市蓝莓产业虽已初具规模,但存在散户居多、品种老旧、冷链运输及仓储欠缺等问题,蓝莓产业离标准化、规范化、品牌化、国际化还有一定距离。需要进一步引进先进技术,提高白山蓝莓种植技术水平、管理水平,增强白山地区蓝莓品牌影响力。

  争取政策资金,搭建科技平台。针对这种情况,市人社局认真筹划,积极向上争取政策和资金,精心设置课程,邀请省内权威学者教授授课,成功举办了“小浆果产业发展——小浆果轻简栽培高级研修班”。研修内容包括小浆果轻简栽培技术、小浆果深加工技术、新型肥料施用技术、蓝莓栽培关键技术、小浆果种类及发展前景等方面的实用知识。吉林农业大学吉林省蓝莓研究中心吴林教授讲授的世界蓝莓与中国发展、蓝莓栽培关键技术、小浆果种类及发展前景,让学员开阔了视野,增长了见识,汲取了知识。

  学员代表赵京洪心对市人社部门为学员们提供这样的平台表示感谢。赵京洪说:“作为一名蓝莓企业的经营者,平时难得有机会能集中、系统地接受这么多行业顶尖专家的指导,不论是专家们对先进技术的讲授还是对企业管理艺术的指导,都让大家受益匪浅!而且,学员们在一起,大家交流自己的种植经验和对市场的把握,相互之间都有了更好地提升,希望以后能多多打造这样的平台。”大家纷纷表示,回去之后一定利用所学的知识,交流的经验,努力将公司做大做强。随着蓝莓产业不断发展,必将有更多企业实现品牌化、规模化发展,吸纳就业能力进一步增强,将有力促进劳动者充分就业。同时,通过打造“龙头企业+合作社+农民+扶贫”的产业扶贫模式,也将为脱贫攻坚注入强劲动能。

  相关链接
2019-07-05
2019-05-30
2018-06-06
2017-10-31
2017-09-11
2017-08-17
  最近浏览信息