您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
碱土地上升起一抹“金阳光”——记松原市退役军人创业英雄榜创业先锋张大志
日期:2019-09-26 10:22 作者:王佳 来源:松原日报
 
下载文件:  

  松原市退役军人创业英雄榜创业先锋、松原金阳光三农服务有限公司创始人张大志,1995年参军入伍,1997年末退役,参加过抗洪保卫战,曾被评为全国抗洪英模,获得过第一届全国农村双创大赛吉林赛区优秀奖……

  参军、退役、创业,一路走来,张大志的步履里,始终透着军人的刚毅。

  召必回 勇斗洪水 强军有我

  1997年末,张大志完成了3年军旅生涯,返回家乡等待就业。1998年,嫩江、松花江遭遇特大洪水。张大志虽然已退伍,但他毅然主动要求再去前线保卫家园。那一年,省、市、县人民不懈努力,齐心协力战胜了洪水,把灾害带来的损失降到最低。张大志在抗洪抢险中表现突出,被评为全国抗洪英模、省抗洪抢险先进个人。

  从英模到“农业科技工作者”

  1999年5月,张大志到前郭县达里巴乡农业站工作,他精心钻研、认真学习,不断武装自己,2001年、2006年两次分别到省农科院进修学习。

  在张大志心里,军绿色和田间的绿色都是他最喜欢的颜色,正是这种色调,让他开启了另一段征程。他曾说过:“作为一名农业科技者要守住农业这块阵地,就像军人一样,守护祖国的领土。”

  行走在田间的“迷彩”

  大众创业,万众创新。2009年,为响应政府“轮岗创业”的号召,张大志决定成立公司走上创业之路。作为一名从事农业的一线普通干部,他静下来思考、逐条分析、咨询明白人……同年3月成立了松原金阳光三农服务有限公司。张大志邀请农业专家送知识到田间,共计服务农户2000余户,测土配方施肥面积5000公顷以上,为农民直接增产粮食500万斤以上,直接经济收入1000万元以上。

  千年未耕之地变良田

  在查干湖国家级自然保护区南部,有千公顷的不毛之地,被称为世界三大苏打盐碱土之一。望着未耕之地,有着盐碱地改良经验的张大志,想要把这里开垦成良田。2012年,张大志和他的团队在这里流转了土地180公顷,建设了查干新谷生态农场。与省农科院、吉林农业大学、市农科院的专家团队化验土壤,最终研发出水稻生物有机肥并推广,使盐碱地水稻当年亩产有机水稻500斤以上,缩短了有机认证时间,也减少了盐碱地的高额投入。

  推广万亩种养共生模式

  在查干新谷生态农场的规划蓝图上,种养模式被单独标示出来,列在显要位置。在改良的盐碱地水稻田,进行了套养河蟹、鸭,提高了农产品的附加值,真正做到了循环农业。

  现在,查干湖国家自然保护区外的上千公顷盐碱地,通过改良后,农户养蟹面积增加了7000多亩,稻田养鸭10000多只,受到了省、市科技部门高度评价,张大志被评为省盐碱地改良“科技特派员”,公司被评为“松原市农业产业化市级重点龙头企业”“市级科技型企业”。

  相关链接
2019-08-29
2018-07-02
2018-03-01
2017-09-12
2017-07-29
2017-07-04
  最近浏览信息