您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
稻梦空间 静享安宁
日期:2019-10-08 02:22 作者:孟海鹰 来源:人民日报
 
下载文件:  

  在吉林省舒兰市溪河镇舒兰站村,稻田合作社的937亩有机稻田被打造成小小“稻梦空间”。沿着玻璃栈道,人在稻田走,宛似画中游。

  脚下,鲜花铺排锦绣。远眺,金黄色的稻浪涌动。田边,姹紫嫣红的野花和城里公园的花朵不同,怒放着,蜻蜓一会儿飞到稻穗上,一会儿飞到花丛中。乡村的金秋,空气中弥漫的都是收获的味道。

  “进入秋季,每天有1000多名游客。”合作社社长、农民蔡兴宝说,“经常有学校组织学生到稻田里研学,还有不少年轻人选择在这里拍婚纱照。”

  稻田中间一个个用稻秸秆扎成的巨大雕塑充满自然美——饭碗、牧童与牛……小孩子最喜欢这些,在田埂上奔跑,一串串笑声在风中轻快地跳跃。

  稻熟蟹正肥,60岁的村民王彦正在田里捞蟹,一上午卖了6000块。邻近乡镇的农民急切地向蔡兴宝取经。“俺们是朝阳镇新旭村的,包台大客车来的,学习人家的经营方式来啦……”

  蔡兴宝说,这稻田,一年四季秋天最美,一日之际清晨最美。

  迎着朝阳,稻子上露珠晶莹,闭上眼睛闻一闻,空气清新稻花香。微风细雨,苍鹭静静地站在田边,很有耐心地等着吃虫。

  秋日稻田收割后,许多人家会把稻子捆成垛码在地里,像一只只小狮子,成排成行地趴在田间,煞是好看。村民说,稻子割下来后,秆上还有营养,经20多天自然晾晒,更加好吃。

  顺着弯弯山道,登上溪河镇凤凰山,极目远眺,美景尽收。

  平原地带,凤凰山一峰独秀。从左向右,万亩良田铺陈开来,尽收眼底。天地如椽画笔纵横,良畴沃野,阡陌如绣,绿色、金黄、鹅黄、淡黄……大片大片的稻田,各种色彩交错辉映。滔滔松花江水蜿蜒流过,稻田中的水渠写出了草书“天”字,更远处,群山隐隐。

  舒兰,满语“果实”之意,这里地处长白山余脉向松嫩平原过渡地带,是黑土地“黄金水稻带”,历史上是出产贡米的地方。

  五谷丰登好日子,岁月静好享安宁。

  相关链接
2019-09-29
2019-09-27
2019-09-27
2019-09-26
2019-09-26
2019-09-26
  最近浏览信息